BÜCHERKOMPASS: Désirée Nick "Fürstliche Leibspeisen"

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Auf lokalkompass.de verschenken wir regelmäßig Bücher bekannter Autoren – an denjenigen, der dafür hier eine kleine Rezension über das Gelesene schreibt. Bereits vergeben wurden diese Werke. Diese Woche im Angebot:
Désirée Nick "Fürstliche Leibspeisen"
Schnippeln Prinzessinnen wirklich selbst? Spült man als Fürstin ab? Schält eine Herzogin gern Kartoffeln? Im Barockschloss, Renaissancepalast, Rokokopalais und in den alten Burgen in Deutschland und Österreich legt Désirée Nick die Schürze an, um auf hauswirtschaftliche Expedition zu gehen. Entsteht in "kulinarischer Almanach der Aristokratie", wie der Klappentext verspricht?
So funktioniert der Bücherkompass
=> Wer das Buch gratis frei Haus bekommen möchte, schreibt uns hier per Kommentar unter den Beitrag , wieso ausgerechnet er oder sie geeignet wäre, dazu eine Rezension zu schreiben.
=> Aus Euren Bewerbungen suchen wir eine Person aus. Vielleicht kannst DU uns überzeugen, dass wir DIR das Buch postwendend zuschicken?
=> Nach Erhalt des Buches bleiben rund vier Wochen Zeit, um hier eine Rezension zu veröffentlichen (2.500 bis 3.000 Zeichen wären tiptop).
Rechtliches: Bei mehr als einem Interessenten behalten wir uns die Auswahl des Gewinners vor. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Autor:Lokalkompass .de aus Essen-Süd |
11 Kommentare
Rezension
Desiree Nick
Fürstliche Leibspeisen , Lingen Verlag , 214 Seiten
Das Buch ist eine sehr gut gelungene Mischung aus Gotha und Kochbuch , aus Geschichte und Geschichten , aus Tratsch und Unterhaltung. Auf über 200 Seiten werden dem Leser Gerichte mit Geschichte , zusammen getragen aus 22 Familien des europäischen Hochadels , präsentiert. Die Autorin führt dabei gewohnt eloquent , geistreich und unterhaltsam durch das vielseitige Programm. Wer könnte auch besser Rezepte , Rituale und Ragouts sezieren als Madame La Nick ? Der Nichtkenner fühlt sich anfangs allein auf Grund der ungewohnten ,aristokratischen Zwei – und Dreifachnamen kurzfristig ins Märchenland der Operette versetzt. „ Graf und Gräfin Bela Esterhazy de Galantha „ sei hier als nur ein Beispiel genannt. Neben kurzweiligen Informationen zum jeweiligen geschichtlichen Hintergrund und gegenwärtiger Nutzung des Hauses gibt es das Rezept einer Leibspeise der jeweiligen Bewohner. Mit Zutatenliste , Zubereitungstipps und schönen Fotos werden dem Leser 22 Gerichte und deren Hintergrund nahe gebracht. Die Auswahl reicht dabei von Zitonentarte a la Clam über Rehrücken , Kalbsrouladen und Kulebjaka bis hin zum Milchreis. Jeder Dynastie und deren Leibgericht widmet das Buch 4 – 5 Seiten und zahlreiche Fotos. Die Fotos , erstellt von Karl Graf von Castell- Rüdenhausen , werden als exclusiv deklariert , von mir jedoch eher kritisch gesehen. Die Außenaufnahmen von den Burgen , Schlössern und Parks finde ich im Gegensatz zu den Innenaufnahmen sehr gelungen. Zweitere wirken ausnahmslos gestellt , künstlich und allein der fotogenen Eitelkeit der Autorin als Mittelpunkt des Bildes , geschuldet. Insgesamt ist das Buch sehr unterhaltsam , lesenswert und für Fans von Desiree Nick ohnehin ein „ must have „ Als Geschenk für Mama , Schwiegermama , beste Freundin und zum selberlesen an grauen Tagen ein ideales Buch . Zum Schluss möchte ich eine meiner Lieblingsstellen des Vorwortes der Autorin zitieren :
Wohl dem , der eine Leibspeise hat – Wenn das Leben sich von der rauhen Seite zeigt , sollte man sich wenigstens eine ordentliche Hühnersuppe machen können !
Wenn jemand Interesse hat gebe ich das Buch auch gerne weiter.
Ihr könnt euch hier melden oder per pn
ups: ich meinte natürlich MANUela (Hauptsache das Buch kam bei der Richtigen an) ;-)