Hm, das schmeckt verdammt lecker!
Heute gab`s bei uns zu Mittag „Pellmänner“ mit Kräuterquark.
„Arme Leute Essen“, nannte man das früher.
Kartoffeln konnten sich viele Familien im Ruhrgebiet gerade noch leisten. Im günstigsten Fall erntete man sie auf der eigenen Scholle. Wir hatten zwar keinen Schrebergarten, trotzdem kam dieses Gericht mindestens alle vier Wochen auf den Tisch, nämlich dann, wenn meine Mutter große Wäsche hatte. Dazu gab es dann meist eingelegte grüne Heringe.
Ja, ich geb` zu, die heißen Kartoffel zu pellen, bereitet schon ein wenig Mühe und man verbrennt sich leicht die Finger.
Mein Rat: Spießen Sie die heiße Kartoffel auf eine Gabel auf. In die andere Hand nehmen Sie dann ein Pittermesser und ziehen Schale für Schale ab.
Was sagt mein Ehemann noch, wenn ich ihm damit komme:
„Kannst Du das nicht für mich übernehmen?“
Klar! Mach` ich doch gerne.
Autor:Ursula Hickmann aus Essen-Süd |
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