Weihnachtsplätzchen und Blut

2Bilder

Ach war ich aufgeregt. Ich war gerade 6 Jahre alt und die Vorfreude auf Weihnachten begann immer am Tag des Plàtzchenbackens.
Mutti rührte in einer grossen Schüssel den Teig für das Spritzgebäck an.Ich durfte auf der Eckbank kniend Mehl löffelweise dazugeben.ICH fand es spannend wenn aus Eiern und Mehl und jeder Menge Zucker und Milch dieser tolle Teigklumpen enstand.Dumm war es immer zu warten, denn der Teig musste ja im Kühlschrank kalt werden um ihn zu verarbeiten.Das dauerte glatt 24 Stunden,;seufz,aber so hatte ich die Gelegenheit immer wieder ein wenig davon abzuknibbeln und zu probieren, was schon oft zu Bauchweh geführt hatte ;-(
Nunja..es war soweit.Der Wolf (war mir nie klar warum das Ding so heißt) wurde an der Tischkante befestigt.Das Backblech parat gestellt und ein Klumpen abgetrennt und in die Òffnung oben gedrückt.
Klein Sabine bekam dann die Aufgabe des Drehens an der Kurbel.Als Kind war ich ziemlich schnell.Mutter stopfte und im Gleichen Moment drehte ich..
Ein Schrei, und Mutter hatte einen blutigen Zeigefinger.Oh weh..die kurbelnde Kleine hatte Mutters Finger gequetscht und Blut floss in den Wolf..( vielleicht hieß er deshalb so. weil er Finger frißt)..
Ich weinte, Mutti weinte, Papa verarztete den blutenden Finger...und machte dann mit mir zum Erstenmal Spritzgebäck!
Seither bin ich vorsichtig beim Spritzgebäck machen...Ach..übrigens war Muttis Finger bis Weihnachten wieder gut.Ich hatte auch jeden Tag gepustet..:-()
Das Bild zeigt mich übrigens mit meinem Ersten Schultornister den ich 1965 zu Weihnachten bekam.
Lang ist es her- doch unvergessen.So wie meine lieben Eltern die schon seit 15 Jahren tot sind..

Autor:

Sabine Hegemann aus Essen-Steele

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

78 folgen diesem Profil

36 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.