Vermuteter Intellekt schützt vor Verzehr

Welche Charakteristika von Tierarten lässt Menschen eine Abscheu vom Verzehr einer bestimmten Spezies entwickeln? Die kanadischen Kulturpsychologen Matthew Ruby und Steven Heine wollen in ihrer neuen Befragung einen Ansatz dafür gefunden haben. Die in der aktuellen Ausgabe des Fachmagazins „Appetite“ erschienene Studie belegt, dass eine zugeschriebene hohe Intelligenz einer Spezies die Probanden am stärksten vom Verzehr dieser Tierart abhielte.

Die Wissenschaftler der University of British Columbia in Vancouver stellten fest: „Die Menschen scheint die Frage, ob sie andere intelligente Lebewesen essen, am meisten zu beschäftigen.“ Außerdem gaben die Teilnehmer der Studie eine Abweichung einer neutralen äußeren Erscheinung wie etwa „niedlich“ oder „zu abstoßend“ als Grund an, eine Tierart nicht zu essen. Die vermutete Leidensfähigkeit einer Spezies spiele hingegen keine Rolle.

Befragt wurden 76 Kanadier, 96 Amerikaner, 532 Chinesen und 92 Inder. Die Studenten und über einen Onlinedienst ausgewählten Freiwilligen, allesamt keine Vegetarier, sollten ihre Einschätzung zu siebzehn verschiedenen Spezies machen. Darunter typische „Fleischlieferanten“ wie Huhn, Kuh und Lamm. Aber auch weniger gängige wie Krake, Bär und Hai. Außerdem noch selten verzehrte Tierarten wie Hund und Ratte bis hin zu Schlange, Affe und Delfin.

Nachdem die Probanden Intelligenz, Fähigkeit zur Bindung an den Menschen, Leidensfähigkeit und das Aussehen der Tierarten durch markieren auf einer Skala eingeschätzt und so die Psyche der Tiere reflektierten hatten, waren gerade die Nordamerikaner weniger dazu geneigt, die betreffende Spezies als potentiellen „Fleischlieferanten“ zu betrachten.

Der Einfluss des Verzehrs bestimmter Spezies von Freunden und Familie war hingegen bei den asiatischen Befragten stärker ausgeprägt. Für die Wissenschaftler ein Hinweis darauf, dass sich gerade Menschen aus kollektivistisch ausgerichteten Kulturen auch bei der Auswahl der Lebensmittel eher an soziale Normen orientierten.

Quelle: faz.de; Bildquelle: flickr: teamstickergiant

Autor:

Kerstin Siegel aus Essen-Steele

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

3 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.