Ein leckeres Gericht und wie alles begann!!! ;-)
Pilze züchten...."Einfacher gehts nicht"
So stand es auf der Packung meines - Austernpilz Myzelpatch-Pilzzuchtset
Und ich habe es ausprobiert!!
Pilzzucht auf Stroh:
1. Benötigt wird ein 50x50x50 cm großer Weizenstrohballen. Das Stroh sollte nicht älter als ein Jahr sein, nicht feucht und nicht schimmelig riechen.
2. Wässern Sie den Strohballen für ca. 24 Stunden in frischem Leitungswasser. Wichtig ist das der Ballen vollständig vom Wasser überdeckt wird. Notfalls mit einem Stein beschweren und Wasser nachfüllen.
3. Nehmen Sie die Myzelpatches mit gründlich gereinigten Händen aus der Verpackung und stecken Sie diese gleichmäßig um den Strohballen herum verteilt 5-10 cm tief in den Ballen hinein.
4. Lagern Sie den Ballen an einem schattigen Ort bei mindestens +15 °C aber nicht mehr als +25 °C.
Bei höheren Temperaturen besteht die Gefahr das die Balleninnentemperatur +34°C übersteigt, was zu einer dauerhaften Schädigung des Myzels führen kann.
Achten Sie darauf das der Ballen während der gesamten Kulturdauer nicht austrocknet!
Wässern Sie den Strohballen regelmäßig!
5. Nach ca. 4-6 Wochen ist der Strohballen durchwachsen und winterhart.
Das zeigt sich durch weißes Pilzmyzel in und auf dem Strohballen.
Über einen Zeitraum von 3-4 Monaten bilden sich abhängig von den Wachstumsbedingungen in mehreren Erntewellen Austernpilze.
Tja so einfach ist das - und das kann man daraus machen:
Austernpilze mit Frischkäsesosse
Zutaten:
200 g Speck
1 EL Butter
2 Zwiebel(n)
2 Zehe/n Knoblauch
1000 g Austernpilze
100 g Kräuterfrischkäse
40 ml Wein, weiß
1 Prise Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarzer
1 Prise Salz
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
Den Frühstücksspeck in kleine Würfel schneiden und knusprig in Butter anbraten. Die gewürfelte Zwiebel und die gepresste Knobizehe zugeben, andünsten.
Die Austernpilze säubern und schneiden, ebenfalls andünsten.
Den Frischkäse und den Weißwein zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
5-8 Min. garen lassen, in kleine Röllchen geschnittenen Schnittlauch darüber geben.
Fertig!!
Hmmmm - lecker!!!
Autor:Doris Sperling aus Essen-Steele |
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