Die blaue Lupine

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Wer fleischlos lebt, muss darauf achten, ausreichend Proteine und bestimmte Mineralstoffe und Vitamine zu sich zu nehmen, die in Fleisch enthalten sind, wie beispielsweise Eisen und B-Vitamine. Ihren Bedarf an Proteinen decken Vegetarier vorwiegend über Hülsenfrüchte wie Soja, Bohnen, Erbsen und Linsen. Aber Soja ist häufig gentechnisch verändert und muss einen langen, energieintensiven Transportweg zurücklegen, und Linsen, Erbsen und Bohnen sind nicht unbedingt jedermanns Sache. Deshalb ist eine heimische Pflanze, die ebenfalls einen besonders hohen Eiweißanteil aufweist, schon vor einiger Zeit ins Interesse der Lebensmittelforschung gerückt. Die blaue Süßlupine kann als einheimischer Rohstoff für Fleischersatzprodukte mit der Sojabohne in Wettbewerb treten.

Autor:

Thomas Ruszkowski aus Essen-Ruhr

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