40 Jahre steht Gerd Buchmühlen morgens um vier für seine Kunden auf
Wenn morgens um vier Uhr der Wecker von Gerd Buchmühlen schellt und er sich langsam bereit macht für den Tag, da rattert es in seinem Gehirn schon und die vielen Aufgaben, die auf den Inhaber von Edeka Buchmühlen warten, werden schon einmal koordiniert.
Seit 40 Jahren ist das nun schon so. Seitdem Gerd Buchmühlen einst das Lebensmittelgeschäft zusammen mit seinem inwischen verstorbenen Bruder Fritz übernommen hat, da dreht sich sechs Tage die Woche alles um frische Ware und guten Service. Dieses Leitbild spiegelt die Arbeit von Buchmühlen einfach perfekt wieder: „Wir haben an allen Frischetheken nur ausgebildete Fachverkäuferinnen, die genau wissen wovon sie reden. Jeder Kunde soll einfach das Gefühl haben, dass wir alles tun, um seine Wünsche zu befriedigen.“
Dieses Frischeversprechen ging lange Jahre so weit, dass Gerd Buchmühlen auch morgens bereits um zwei Uhr aufstand und nach Düsseldorf zum Großmarkt fuhr. „Am Anfang sind wir sogar mit dem Rad an den Rhein gefahren, später dann mit dem Lieferwagen.“
"Ohne unsere treuen Kunden wären wir nichts." Gerd Buchmühlen
Groß geworden ist im Laufe der Jahrzehnte auch der Edeka-Laden von Buchmühlen. Angefangen hat alles mit dem klassischen Tante-Emma-Prinzip und einer Verkaufstheke, die vor dem Wohnzimmerfenster herunter gelassen wurde. Und selbst in den kommenden Jahrzehnten waren die Geschäftsräume nicht viel größer als 60 Quadratmeter. Erst kurz vor der Übernahme der Geschäftsleitung durch die beiden Buchmühlen-Brüder erweiterten sie die Räumlichkeiten auf 300 qm, und 1989 erfolgte dann die bisher letzte Vergrößerung auf aktuell 600 qm Verkaufsfläche. Geht es nach Juniorchef Nico Buchmühlen ist damit aber noch nicht Schluss. „Ich würde gerne noch einmal 300 qm drauf packen. Aber bezahlbarer Raum ist in Kettwig aktuell nicht zu finden.“
Sterneküche zu Gast bei Buchmühlen
Gesucht und gefunden haben sich dagegen schon seit mehr als 20 Jahren Sternekoch Berthold Bühler aus der Résidence und Gerd Buchmühlen. Zusammen kamen die beiden im vergangenen Jahr auf die Idee, die kulinarische Sprechstunde einzurichten. Immer donnerstags zwischen 11 und 14 Uhr gastieren die beiden Küchenchefs der Résidence, Eric Werner und Erick Arnecke, bei Buchmühlen, um vor den Augen der Edeka-Kunden zu kochen. Nico Buchmühlen: „Die Kunden haben diese Aktion toll angenommen und freuen sich immer schon darauf, wenn es nicht nur etwas leckeres zu essen gibt, sondern vor allem auch den ein oder anderen handwerklichen Tipp.“ Diesen Donnerstag geht es gleich weiter. Unter dem Motto „Souvenier aus Barcelona“ steht etwa eine Quiche mit Chorizo auf dem Speisenplan. Und die Zutaten gibt es natürlich alle auch bei Buchmühlen.
Mehr zum Thema:
Mehr über die kulinarische Sprechstunde lesen Sie hier.
Autor:Sven Krause aus Mülheim an der Ruhr |
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