Sternenzeit in der Résidence - Berthold Bühler und sein Team erwarten die Bewertungen im Guide Michelin oder im Gault Millaut
Einst war es Paul Bocouse, der in Lyon das Kochen zur Kunst erhob und mit seinen Sternen für einen ersten Glanz am Restauranthimmel sorgte. In Kettwig zaubert seit fast 30 Jahren Berthold Bühler in der Résidence Sternenglanz an den Restauranthimmel über der Ruhr.
Was beide Spitzenköche vereint, ist eine produktive Kreativiät im Herbst. Immer dann, wenn die großen Restaurantführer ihre Bewertungen veröffentlichen.
Doch nicht nur Kreativität ist es, die Berthold Bühler in dieser Zeit immer mal wieder nervös lächelnd durch die Küche oder das Restaurant tigern lässt. „Auch nach all‘ diesen Jahren als Sternekoch bin ich im Herbst immer wieder nervös. Man macht sich immer wieder seine Gedanken, hinterfragt sich und bespricht sich. Vor allem natürlich jetzt, nachdem meine beiden Jungs das Kommando in der Küche übernommen haben.“
Produktive Nervosität auch beim alten Hasen Berthold Bühler
Doch große Gedanken musste sich Bühler nicht machen. Zu sehr haben ihn und seine Gäste die neuen Herrscher der Küche Erik Arnecke und Eric Werner mit ihren Kreationen in den vergangenen Monaten überzeugt. „Ich hatte schon ein gutes Gefühl, aber eine Gewissheit bekommt man doch erst, wenn man die ersten Kritiken bekommt. Und die haben mein Bauchgefühl bestätigt.“
In der Tat. So leuchteten Bühler im „Aral Schlemmer Atlas 2013“ wie schon im Vorjahr viereinhalb von fünf möglichen Kochlöffeln entgegen. Ein erstes Ergebnis, das beruhigt, das aber den Ehrgeiz von Bühler und seiner Crew noch einmal angefeuert hat. „Den letzten halben Löffel wollen wir uns spätestens im kommenden Jahr holen. Das ist schon einmal klar.“
Top-Wertungen im Aral Schlemmer Atlas und im Varta-Führer
Und sollten noch ein paar Zweifel über die kulinarischen Qualitäten von Arnecke und Werner vorgeherrscht haben, dann wird einen Blick in den „Varta-Führer 2013“ abhilfe schaffen. Denn auch da waren es wieder einmal vier von fünf möglichen Diamanten. Netter Nebeneffekt etwa für Serviceleiterin Stefanie Fuchs - anders als im Guide Michelin oder im Gault Millaut nimmt sich der „Varta Führer“ auch den Raum für den Service. So durften sich Fuchs und ihr Team über die exzellente Bewertung „eines besonders aufmerksamen und hervorragenden Services freuen.“
Der Start in den wieder einmal aufregenden Bewertungsherbst ist für die „Résidence“ also richtig gut gelungen. Doch so gut das Bauchgefühl bei Bühler auch bisher war, das dicke Ende in Form des „Guide Michelin“ am 7. November und der Bewertungen im „Gault Millaut“ und im „Gastro“ kommt noch und runden mit ihren Sternen und ihren Bewertungen den heißen kulinarischen Herbst wieder ab.
Autor:Sven Krause aus Mülheim an der Ruhr |
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