25 Jahre Sterneküche in Essen - Résidence Kettwig behält ihre zwei Gourmet-Sterne
1988. Bei den Olympischen Spielen in Seoul stellt die US-Amerikanerin Florence Griffith-Joyner über 100 Meter einen noch gültigen Fabelweltrekord auf, die Barschel-Affäre beschäftigt ganz Deutschland und in der Résidence in Kettwig leuchten erstmals zwei kulinarische Sterne über der Gartenstadt.
Heute, 25 Jahre später, sind sowohl die Sprinterin als auch der Politiker Geschichte. Ganz anders Patron Berthold Bühler und seine Résidence: Die ist aktueller denn je, hat gerade eine virtuelle Weinkarte entwickelt und sich kulinarisch im neuen Jahrtausend etabliert. Sich 25 Jahre lang die zwei kulinarischen Sterne des Guide Michelin zu bewahren, das ist eine Leistung, die man nicht mal eben im Vorbeigehen schafft.
"Wir waren sehr, sehr glücklich als wir von der Entscheidung des Guide Michelin erfahren haben." Berthold Bühler
Dementsprechend stolz und zufrieden präsentierte sich das Team um Bühler einen Tag nach der feierlichen Verkündung. „Durch dieses neue Format der Pressekonferenz in Berlin hat es der Guide Michelin geschafft, jegliche Art der Vorinformation auszuschließen. Daher haben wir es auch erst im Laufe der Pressekonferenz erfahren und waren dann natürlich sehr, sehr glücklich.“ Deutlich selbstbewusster mischen sich dann die beiden Küchenchefs Erik Arnecke und Eric Werner unter die Jubiläumsgratulanten. Und Arnecke bringt die Gefühlslage der vergangenen Wochen in seinem ersten Statement auf den Punkt. „Routine wird diese Situation nie. Dafür steht einfach zu viel auf dem Spiel, dafür vollbringen wir aber auch viel zu gerne jeden Abend kulinarische Höchstleistungen. Und im 25. Jahr den zweiten Stern zu verlieren, das wäre schon bitter gewesen. Aber jetzt können wir das Jubiläum zelebrieren.“
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Ein Überblick über die Reportagen aus und über die Residence finden Sie hier.
Autor:Sven Krause aus Mülheim an der Ruhr |
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