Neue Chancen im Job

Sie haben es geschafft: Die frischgebackenen Köche des gbz hoga in Borbeck. | Foto: Winkler
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Der Stein, der den Prüfungsteilnehmern nach erfolgreichem Praxisteil vom Herzen geplumpst ist, war deutlich zu hören. Mit dem Abschlusszeugnis in der Hand können die frischgebackenen Köche beruflich nun richtig Gas geben und durchstarten.

Im Gastgewerblichen Bildungszentrum der gbz hoga an der Rechtstraße in Borbeck haben die Lehrgangsteilnehmer ihr Handwerk von der Pike auf erlernt. „Und sie haben ihre Chance genutzt“, freut sich Rolf Schürmann, Ausbilder und Geschäftsführer des gbz.
Der Koch und Restaurantmeister hat seinen Schülern all das beigebracht, was sie zu einem guten Koch beziehungsweise zu einer guten Köchin macht. Vier Wochen lang dauerte die intensive Vorbereitung auf die praktische Prüfung. Tagtäglich wurden in den Schulungsräumen an Rechtstraße die Prüfungsmenüs gekocht.
„Es wird alles probiert, ehe es rausgeht“, betet der Chef immer wieder die wichtigsten Regeln im Lebens eines Kochs herunter. Das Zuhören, Büffeln und Probekochen hat sich gelohnt. Acht Umschüler haben die Ausbildung zum Koch absolviert, sechs die Prüfung mit Bravour gemeistert. „Die beiden anderen bekommen in der Nachprüfung noch einmal die Chance“, so Rolf Schürmann.

Konkrete Jobangebote

Mit dem Ausbildungszeugnis in der Tasche, ist der Neustart im Job nun kein Problem mehr. „Ich habe mehrere Möglichkeiten“, freut sich eine Lehrgangsteilnehmerin. „Direkt am Prüfungstag hat mir ein Betrieb in Düsseldorf ein konkretes Jobangebot gemacht, auch in Essen bestehen Chancen.“ Gastronomieerfahrung hatte die junge Frau und Mutter bereits. „Jetzt habe ich meine Ausbildung in der Tasche, kann mich auf ganz andere Stellen bewerben und auch Geld verdienen.“
Restaurantmeisterin Helga Kubis hat im gbz den Serviebereich unter sich, wichtig für die Fachkräfte im Gastwerbwerbe, die Hotel- und Restaurantfachkräfte. „In diesem Jahr haben wir fünf externe Teilnehmer auf die Prüfung bei der IHK vorbereitet“, erklärt Kubis. Ein halbes Jahr hat man den „Externen“ in Theorie und Praxis unter die Arme gegriffen. „Sie bringen alle Gastronomieerfahrung mit, haben alle eine andere Geschichte“, so Helga Kubis. Da ist zum Beispiel die total verhauene Prüfung, die bislang dem beruflichen Erfolg entgegenstand. Mit Unterstützung des gbz hoga-Teams gelingt der neue Anlauf jedoch zumeist ohne Probleme.

Neue Ausbildungsrunde

Am 25. Februar beginnt im gbz hoga eine neue Ausbildungsrunde. „Wir starten mit neuen Köchen. Zudem wird es eine Qualifizierung im Bereich Gastronomiegewerbe geben“, so Helga Kubis. Die Teilnehmer werden dabei über den Zeitraum eines halben Jahres mit allem vertraut gemacht, was sie in Küche, Service und House keeping wissen müssen. Vor der IHK wird auch hier eine Prüfung abgelegt.
Wer mehr über die Umschulung zum Koch oder die Qualifzierung im Gastgewerbe wissen möchte, kann sich an die Agentur für Arbeit oder das gbz in Borbeck (Tel. 0201/65 10 55) wenden. Dort gibt es alle notwendigen Infos über Teilnahmevoraussetzungen und Inhalte.

Autor:

Christa Herlinger aus Essen-Borbeck

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