Kinder stark machen
Wer kann blind eine Möhre ertasten? Kakao- von Vanilleduft unterscheiden? Im Schloß Borbeck konnten Kinder und Erwachsene mit allen Sinnen ihr Bewusstsein für leckere und gesunde Ernährung schärfen.
Anlass für spielerische Aktionen, Vorträge und eine Podiumsdiskussion mit Gesundheitsexperten war die Zwischenbilanz des Projektes „Fünf am Tag – machen Kinder stark“ der Kinderstiftung Essen.
Im Sommer 2010 hatte die Stiftung die Projektidee der Europäischen Union zur Förderung der Kindergesundheit in Grundschulen aufgegriffen und als bundesweites Modellprojekt in 14 ausgewählte Essener Kindertageseinrichtungen gebracht.
„Bei den Schuleingangsuntersuchungen fallen mehr und mehr Kinder durch Übergewicht oder motorische Probleme auf“, sagt Wolfgang Thielen vom Vorstand der Kinderstiftung Essen. „Deshalb setzt unser Projekt schon bei den Kita-Kindern an. Das ist das Alleinstellungsmerkmal von ‚Fünf am Tag – machen Kinder stark’.“
Im Rahmen des Modellprojektes kommen 1000 Kinder zwei Jahre lang täglich in den Genuss von frischem, kindgerecht zubereiteten Obst und Gemüse; sie bepflanzen Beete, kochen gemeinsam – auch mal mit den Eltern – und lernen spielerisch, was ihr Körper wirklich braucht. Geschult und betreut werden die Kitas dabei vom Kinder- und Familienbüro, vom Jugend- und Gesundheitsamt, vom Sozialdienst katholischer Frauen und von professionellen Ernährungsberaterinnen.
Für die zweijährige Pilotphase stellte die Kinderstiftung Essen bereits über 65.000 Euro zur Verfügung. Mit Hilfe von Firmenspenden und -patenschaften soll „Fünf am Tag – machen Kinder stark“ ab August 2012 in den Kindertageseinrichtungen verankert werden.
Autor:Christa Herlinger aus Essen-Borbeck |
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