Date mit dem Sternekoch

Die frischbegackenen Köche bekamen in den Räumen des gbz ihre Zeugnisse überreicht. Zu den ersten Gratulanten gehörten Restaurantmeisterin Helga Kubis (3.v.l.) und Küchenmeister Rolf Schürmann (3.v.r.) | Foto: Winkler
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Nico Nitsch hat ein Ziel. Sternekoch will der junge Mann werden. Und mit seiner Ausbildung zum Koch hat er auch bereits einen gewaltigen Schritt in die richtige Richtung getan.

Eigentlich wollte Nico Informatiker werden, hat für seinen Traumberuf sogar einige Semester studiert. „Doch dann hab ich gemerkt, dass es doch nicht das richtige ist.“
Der Bruch war hart. Der 32-Jährige wechselte vom PC an den Herd. Im gastgewerblichen Bildungszentrum, der gbz hoga gmbh in Borbeck, abolvierte der Hattinger eine Umschulung zum Koch.

Die Theorie- und Praxisblocks in den gbz-Räumen an der Rechtstraße wechselten sich für Nico und die anderen Lehrgangsteilnehmern mit Praktikumseinsätzen ab. Das Kochhandwerk erlernten sie von der Pike auf. Küchenmeister und gbz-Geschäftsführer Rolf Schürmann sorgte dafür, dass seine Schützlinge nicht nur das kleine, sondern auch das große Einmaleins der Kochkunst beigebracht bekamen. Der Einsatz von Azubis und Ausbilder hat sich gelohnt. Nach der schriftlichen Prüfung im November stand für die Truppe nun die praktische Prüfung an. „Und die Ergebnisse machen mich stolz. Es ist nicht nur, dass die Teilnehmer die Prüfung bestanden haben, es geht vor allem auch um das Wie“, freut sich Schürmann.
Vier Wochen lang konnten sich die Umschüler auf den Prüfungstag vorbereiten, ihr Menü immer und immer wieder Probekochen. In einem sind sich Ausbilder und Lehrgangsteilnehmer einig: Wachtel, Hasenrücken und Mousse au chocolat sind in nächster Zeit vom Menüplan gestrichen. „Das können wir nicht mehr sehen.“ Doch die intensive Beschäftigung mit Menüplan und den Zutaten aus dem Warenkorb hat sich für die Teilnehmer gelohnt. Bis auf einen haben alle angetretenen Prüflinge die Anforderungen gemeistert. Nico gehört zu den Prüfungsbesten. Nach der glatten Eins im Schriftlichen lief es auch in der Praxis toll. Mit einer Zwei schloss der 32-Jährige da ab.

Die Türen der Berufswelt stehen den erfolgreichen Jungköchen nun offen. „Einige haben bereits eine feste Zusage, andere haben gleich mehrere Angebote und müssen erst einmal sondieren“, weiß Rolf Schürmann Für Nico wird der Wunsch, den Sprung in die Sternegastronomie zu schaffen, durch die guten Prüfungsergebnisse nun immer realistischer. „Ich habe mehrere Termine zum Probekochen. Einmal hier in Essen in einem Betrieb der Spitzengastronomie und zudem in Hans Stefan Steinheuers „Poststuben“ in Bad Neuenahr.“

Am 12. März starten im gbz hoga neue Maßnahmen. Im Anschluss an eine sechsmonatige Qualifizierung können sich die Teilnehmer für eine Ausbildung zum Koch oder aber zur Fachkraft im Gastgewerbe entscheiden. Die Teilnahme wird durch einen Bildungsgutschein der Agentur für Arbeit möglich.
Kontakt: 0201/65 10 55

Die frischbegackenen Köche bekamen in den Räumen des gbz ihre Zeugnisse überreicht. Zu den ersten Gratulanten gehörten Restaurantmeisterin Helga Kubis (3.v.l.) und Küchenmeister Rolf Schürmann (3.v.r.) | Foto: Winkler
Nico Nitsch will es bis zum Sternekoch bringen. Dass er das Zeug dazu hat, ist für Rolf Schürmann klar. Die ersten Schritte hat der 32-Jährige nun getan, um sein großes Ziel zu erreichen. | Foto: Winkler
Autor:

Christa Herlinger aus Essen-Borbeck

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