Großmutters Rezept
Alle Jahre Früchtebrot

Das ist die originale Zutatenliste.

Seit den vierziger Jahren des vergangenen Jahrhunderts gab es in unserer Familie Früchtebrot. Das Rezept dafür stammt von einer Bäuerin aus dem Schwarzwald.
Meine Frau hat es von meiner Mutter übernommen, die die Zutatenliste handschriftlich auf einem Blatt Papier festgehalten hat. Seit 57 Jahren lieg die Liste im "Dr. Ötker Schulkochbuch" meiner Frau. Im Laufe der Jahre sind außer den Zutaten auch verschiedene Flecken und Eselohren hinzu gekommen.
Heute hat meine Frau dieses Papier wieder hervorgeholt, denn es wird Zeit die erforderlichen Zutaten für das Früchtebrot zu besorgen.
Außer Früchtebrot essen besteht meine Aufgabe drin, dass ich die Wallnüsse knacken darf.
Meistens werden mehrere Brote gebacken, weil das sie bei unseren Kindern und in der Verwandschaft sehr gerne gegessen werden.
Mir schmeckt unser Früchtebrot noch genau so gut wie vor fünfzig Jahren.
Im nächsten Jahr, Ende November, geht die Prozedur wieder von vorne los.

Autor:

Claus Jürgen Fechner aus Essen-Borbeck

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