"Geschmacksphantasien" - Kreatives Kochbuch von Karl-Heinz Elzholz
„Erlaubt ist, was schmeckt!“ lautet das Credo von Karl-Heinz Elzholz. Gerade hat der passionierte Ennepetaler Hobbykoch ein Kochbuch veröffentlicht, in dem er seine „Geschmacksphantasien“ schriftlich festhält: Oft heimische Gerichte, inspiriert durch die zahlreichen Reisen, die er mit seiner Frau Angelika Möller unter anderem nach Indien und Nordafrika unternimmt. Ihre Gewürze bringen die beiden immer von ihren Reisen mit, und für sie ist das Kochen und Genießen in ihrer schönen Wohnung, die mit vielen alten Dingen aus aller Welt eingerichtet ist, ein Stück Lebensqualität. Für sein „Indisches Rehgulasch“, die „Mediterrane Beinscheibe“ oder das selbst komponierte Kräutersalz bekam er immer öfter von seinen begeisterten Gäste zu hören: „Du solltest ein Buch aus deinen Rezepten machen!“
Also ging er gemeinsam mit seiner Frau ans Werk: Über zwei Jahre hinweg stellte er sich immer wieder an den Herd, kochte, fotografierte, schrieb das Rezept auf. Anschließend wurde verspeist, was er sich ausgedacht hatte.
Hinzu kam, dass Karl-Heinz-Elzholz eine Heidelbeerplantage in Niedersachsen erbte. „Wir standen plötzlich vor der Frage: Wohin mit dem vielen Obst?“ erinnert sich seine Frau. „Man kann ja nicht immer nur Marmelade kochen!“ Also dachte er sich neue Rezepte aus, die ebenfalls im Buch zu finden sind - etwa Heidelbeersenf aus echtem Senfmehl, Heidelbeerlikör und Süßspeisen. Sein Tipp: „Versuchen Sie mal Waffeln mit Heidelbeeren und dann noch ein bisschen Pfeffer und Chili drauf!“
So entstand im Selbstverlag ein handliches, auch selbst gestaltetes Buch mit kochfreundlicher Spiralbindung und abwischbarem Deckblatt, das auf 110 Seiten 50 originelle Gerichte versammelt.
„Geschmacksphantasien“ (ISBN 978-3-00-033596-9) für 17,50 Euro bei Buchhandlung Appelt (Gevelsberg) und bei Bücher Bäcker (Ennepetal), ab 7. Mai auch direkt beim Autor unter Tel. 02333/71307, elzmoe@web.de.
Fotos: Frank Schneidersmann
Autor:Carmen Möller-Sendler aus Ennepetal |
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