Handball: Asselns Erste startet gut ins neue Jahr
TVA tankt Selbstvertrauen fürs Spitzenspiel

Perfekter Start in das neue Jahr - Asselns erste Herrenmannschaft feierte am vergangenen Sonntag einen wichtigen Heimsieg gegen die Reserve des TuS Wellinghofen. Mit einem 23:18 (11:10) konnte sich die Mannschaft für das anstehende Spitzenspiel in der 1. Kreisklasse gegen den ASC 09 Dortmund 2 ordentlich Selbstvertrauen tanken.
Für Trainer Karsten Wege ist die Reserve des TuS Wellinghofen ein potenzieller Kandidat für die obere Tabellenregion, auch wenn der TuS dies nicht immer unter Beweis stellen konnte. Dennoch reichte es unter anderem für eine Überraschung gegen den ASC 09. Die Mannschaft aus Asseln war dementsprechend im Vorfeld der Partie gewarnt.
Das die Einstellung stimmte, war den heimischen Asselnern in den Anfangsminuten anzumerken. Schnell ging die Mannschaft mit 2:0 in Führung (1.). Besonders im Angriff erspielte sich die Mannschaft von Trainer Karsten Wege einfache Torchancen. Bis zum Stand von 7:5 (15.) aus Sicht der Asselner konnte sich die Mannschaft nicht weiter absetzen. Gut zehn Minuten vor dem Seitenwechsel gingen die Asselner erstmals mit vier Toren in Führung (10:6). In den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit konnte der Gastgeber allerdings nur noch einmal den Ball im gegnerischen Tor unterbringen. Die Gäste aus Wellinghofen nutzten dies aus und verkürzten bis zur Halbzeit auf 11:10 - dies war dann auch der Halbzeitstand.
Die Gäste erwischten nach dem Seitenwechsel den deutlich besseren Start. Das Spiel drohte aus Asselner Sicht zu kippen. Teils viel zu schnelle und unvorbereitete Abschlüsse auf Seiten des Gastgebers verhinderte eine Führung. Erstmals ging der TuS mit 15:16 in Führung (40.). Allerdings konnte sich die Mannschaft von Trainer Karsten Wege schnell sammeln und kämpfte sich zurück. Den Anfang machte Marcel Engelhard, Jannik Schmitz zog mit zwei schnellen Treffern hinterher (18:16). Folgend spielte der TVA die letzten Minuten kontrolliert runter und gewann am Ende verdient mit 23:18. Damit hat die erste Herrenmannschaft im Dreikampf um den Aufstieg in die Kreisliga ein Ausrufezeichen gesetzt.
Asselns bester Torschütze war Rückraumspieler Marcel Engelhard mit sieben Toren. Jannik Schmitz ersetzte den fehlenden Linksaußen Max Kubelt und konnte seiner Mannschaft - besonders in der zweiten Halbzeit - mit einigen Gegenstößen im Kampf um die wichtigen Punkte unterstützen. Er war mit fünf Toren zweitbester Schütze.
Am kommenden Wochenende hat die Mannschaft von Trainer Karsten Wege spielfrei. In dieser Woche beginnt für die Mannschaft die Vorbereitung für das Spitzenspiel gegen die Reserve des ASC 09 Dortmund. Die Aplerbecker sind am Samstag, 26. Januar zu Gast in der Sporthalle Asseln. Im Hinspiel trennten sich beide Mannschaften 26:26-Unentschieden. Anwurf ist um 17:00 Uhr. Auch wenn das Spiel gegen die Gäste von der Schweizer Alle der Auftakt in die Rückrunde ist, hat die Mannschaft von Trainer Karsten Wege ein Spiel weniger als die direkten Konkurrenten. Der Termin für das Nachholspiel gegen den TV Eintracht Lütgendortmund steht noch aus.

Es spielten: M. Müller (1.-60.), Engelhard (7), Schmitz (5), Krüger (4), C. Müller (3), John (3), B. Polenz (1), Michel (1), Paschedag, Kunze, Jannsen