11. Dreikönigsturnier der Schachschule Dortmund: Erster Sieg für Fabian Stemmler

Das siegreiche Brackeler Spitzentrio mit Turniergewinner Fabian Stemmler (Mitte), dem Zweitplatzierten Maximilian Schäde (.) und Nikolay Kartse, der Dritter wurde. | Foto: Christian Goldschmidt / Schachschule Dortmund
  • Das siegreiche Brackeler Spitzentrio mit Turniergewinner Fabian Stemmler (Mitte), dem Zweitplatzierten Maximilian Schäde (.) und Nikolay Kartse, der Dritter wurde.
  • hochgeladen von Ralf K. Braun

Ein Heimsieg: Fabian Stemmler von den Schachfreunden Brackel hat das 11. Dreikönigsturnier der Dortmunder Schachschule gewonnen.

Im Vereinsheim seines Vereins krönte der 14-Jährige seinen klaren Aufwärtstrend der letzten Jahre: Von Platz 25 im Jahr 2010 über Platz 17 (2011) und Platz 9 (2012) schaffte es Fabian Stemmler nun auf Platz 1 beim Schach-Nachwuchsturnier.

Zweiter wurde Maximilian Schäde. Der Mannschaftskollege des Turniersieger hatte am vorletzten Turniertag noch die Nase vorn. Dann aber leistete er sich eine Niederlage gegen den Debütanten Manuel Huiskes aus Essen-Katernberg. Fabian war dementsprechend gewarnt und gewann seine Partie der letzten Runde gegen Manuel. Dennoch konnte der elfjährige Katernberger mit einer ersten Wertungszahl von über 1300 einen Super-Einstand feiern.

Als Dritter komplettierte Nikolay Kartsev das Brackeler Spitzentrio. Der Zehnjährige trug erst kurz vor der Jahreswende als Spitzenbrett der U10-Mannschaft der SF Brackel zum guten 5. Platz bei der Deutschen Meisterschaft in Magdeburg bei. Auch die anderen vier Teammitglieder waren offenbar nicht turniermüde und nahmen geschlossen am Dreikönigsturnier teil.

Neben den schon erfahrenen Turnierteilnehmern wagten sich auch eine Reihe Neulinge ins Rennen. Der schon genannte Manuel Huiskes war dabei der mit Abstand erfolgreichste Einsteiger seit Jahren. Daneben schafften aber auch Leon Lutterkordt (vereinslos), Lenhard und Florian Biermann (TuS Ende), Sean Röhricht (SF Brackel) und Casey Constantin (Rochade Eving) eine erste Wertungszahl. Jüngster Teilnehmer war der erst sechsjährige Michael Gorodetzky (Berghofen).

Ergebnisse und aller Partien können auch auf der Webseite der Dortmunder Schachschule abgerufen werden: www.dortmunder-schachschule.de

Turniersieger Fabian Stemmler ganz konzentriert beim Spiel der Könige. | Foto: Christian Goldschmidt