Hofläden-Serie Teil 2: Hof Mertin lockt bald Selbstpflücker
"Nachts noch 'ne Wurst" in Grevel
Saisonale Produkte aus eigener Herstellung, verkauft mit einem Lächeln: Hofläden boomen! In der Corona-Pandemie bekommt der Lebensmittelverkauf ab Hof einen zusätzlichen Schub. Der bewusste Einkauf vor Ort begeistert immer mehr Dortmunder. Der Nord- und der Ost-Anzeiger stellen Hofläden im Nordosten in einer Serie vor. Im zweiten Teil geht’s nach Grevel.
„Wir arbeiten mehr denn je“, sagt Tina Höfer. Corona habe dem Hofladen Mertin viele neue Kunden und viel Arbeit beschert. Sie beschwert sich nicht, ist froh, dass der Laden in Grevel als Lebensmittelversorger immer geöffnet bleiben durfte. Höfer hat ihn selbst lange gemanaged.
Inzwischen ist sie zuständig für den Einkauf und den Kontakt mit zahlreichen Kooperationspartnern.
Hof Mertin ist in erster Linie Obsthof: Erdbeeren, Äpfel und Himbeeren. Angeboten werden diese im Hofladen an der Bönninghauser Straße und an zehn Verkaufsständen im ganzen Stadtgebiet. Vergangenen Sommer gab es auch Buschbohnen und Zuckermais zum Selbstpflücken.
Im Hofladen gibt es von süß bis herzhaft alles was das Herz begehrt. "Das wissen die Kunden und stehen auch gerne Schlange. Je nach aktueller Corona-Regel dürfen ja nur zwei bis drei Kunden in den Verkaufsraum", schildert Tina Höfer. Beim Warten lässt sich Deko und Blumiges von einer Manufaktur in Lüdinghausen beschauen. Eilige finden einen Querschnitt des Sortiments links neben dem Laden in zwei 24-Stunden-Automaten. "Die werden auch mitten in der Nacht genutzt. Auf dem Weg zur Nachtschicht noch 'ne Knackwurst - das Angebot nutzen einige", berichtet Höfer und lacht.
Auch Waren im Glas händigen die Automaten sanft und somit nachhaltig aus. Produkte in Mehrwegbehältern kommen bei der Kundschaft gut an.
Wer im örtlichen Hofladen shoppt, dem liegen nicht selten regionale und saisonale Produkte und somit ein umweltfreundlicher Einkauf am Herzen. Hof Mertin kommt diesen Wünschen möglichst nach: Milchprodukte und Geflügel kommen aus Fröndenberg, Räucherfisch aus Wickede an der Ruhr und Spargel aus Werne. Vom Niederrhein kommt die Wurst und aus Herdecke die Tomaten. Fürs Brot kooperiert Mertin mit Fischers Hofladen in Asseln.
Marmeladen werden natürlich aus den selbst angebauten Früchten gekocht. Äpfel aus eigener Ernte zu Apfelsaft gepresst. Außerdem wird gebacken: Seniorchefin Agnes Mertin liefert dem Hofladen üppige Obstkuchen und Plätzchen.
Von Pia Käfer
Hof Mertin
- Hof von Familie Mertin
- Bönninghauser Straße 5 in Grevel
- Geöffnet montags bis freitags von 9 bis 18 Uhr, samstags von 9 bis 16 Uhr und sonntags von 9 bis 14 Uhr
- https://hof-mertin.de/
Sie wohnen im Dortmunder Nordosten und haben einen liebsten Hofladen? Dann schicken Sie eine E-Mail an redaktion@nordanzeiger-dortmund.de und berichten uns von Ihren Erfahrungen dort - vielleicht finden Sie Ihren liebsten Hofladen dann bald in dieser Serie!
Autor:Lokalkompass Dortmund-Nord aus Dortmund-Nord |
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