Scharnhorster Siegfried-Drupp-Drittklässler lernen kochen und den Wert gesunder Lebensmittel zu schätzen
Schnippeln, Brutzeln, Würzen
27 kleine Köche aus der Klasse 3b der Siegfried-Drupp-Europaschule in Scharnhorst bereiteten internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour "Kinder lernen kochen" animierte die Grundschüler zum Kochen mit frischen Produkten.
Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es in der Klasse 3b, wo mittels einer mobilen Küche das Kochen ins Klassenzimmer geholt wurde.
Die Kochtour "Kinder lernen kochen" besuchte für zwei Schulstunden die Siegfried-Drupp-Europaschule. Die Dortmunder Landfrau Ulrike Gießmann und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.
Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan . Die 27 Drittklässler waren mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte natürlich mit großem Appetit verschmaust.
Fit und leistungsstark durch den Schulalltag
Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.
Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.
Autor:Ralf K. Braun aus Dortmund-Ost |
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