Scharnhorster Siegfried-Drupp-Drittklässler lernen kochen und den Wert gesunder Lebensmittel zu schätzen
Schnippeln, Brutzeln, Würzen

Frisches Obst und Gemüse, dazu natürlich Milch. Auch Alina, Jason, Zoe, Olivia, Ilma, Franka und Nico (v.l.n.r.) aus der Klasse 3b lernten beim Schulprojekt "Kinder lernen Kochen" von EU und der Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW an der Scharnhorster Siegfried-Drupp-Europagrundschule, sich mit gesunden Lebensmitteln zu ernähren. Mit viel Spaß und unter Anleitung von Landfrau Ulrike Gießmann wurde geschnippelt, gebrutzelt und gewürzt. | Foto: Günter Schmitz
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27 kleine Köche aus der Klasse 3b der Siegfried-Drupp-Europaschule in Scharnhorst bereiteten internationale Gerichte mit Obst, Gemüse und Milch zu. Die NRW-weite Kochtour "Kinder lernen kochen" animierte die Grundschüler zum Kochen mit frischen Produkten.

Schnippeln, Brutzeln, Würzen hieß es in der Klasse 3b, wo mittels einer mobilen Küche das Kochen ins Klassenzimmer geholt wurde.

Die Kochtour "Kinder lernen kochen" besuchte für zwei Schulstunden die Siegfried-Drupp-Europaschule. Die Dortmunder Landfrau Ulrike Gießmann und ihr Team erklärten den Umgang mit Küchengeräten, halfen beim Zerkleinern der frischen Lebensmitteln und gaben Tipps zum sicheren Umgang mit den Schneidegeräten.

Indischer Lassi, spanischer Milchreis sowie amerikanische Wraps standen auf dem Kochplan . Die 27 Drittklässler waren mit vollem Eifer dabei und lernen mit viel Spaß, wie man frische Lebensmittel fachgerecht zubereitet. Zum Abschluss wurden die selbstzubereiteten Gerichte natürlich mit großem Appetit verschmaust.

Fit und leistungsstark durch den Schulalltag

Ziel des Projekts ist es, die Ernährungskompetenz bei Kindern im Grundschulbereich für eine Ernährung mit frischen Produkten zu begeistern. Denn Kinder, die sich gut ernähren, kommen fit und leistungsstark durch den Schulalltag, haben mehr Freude am Lernen und bessere Chancen auf Erfolgserlebnisse.

 Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft NRW e. V. bietet dieses Projekt als pädagogisches Begleitprogramm innerhalb des EU-Schulprogramms in NRW für Obst, Gemüse und Milch den Schulen an. Gefördert wird die Aktion durch das Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen.

Frisches Obst und Gemüse, dazu natürlich Milch. Auch Alina, Jason, Zoe, Olivia, Ilma, Franka und Nico (v.l.n.r.) aus der Klasse 3b lernten beim Schulprojekt "Kinder lernen Kochen" von EU und der Landesvereinigung Milchwirtschaft NRW an der Scharnhorster Siegfried-Drupp-Europagrundschule, sich mit gesunden Lebensmitteln zu ernähren. Mit viel Spaß und unter Anleitung von Landfrau Ulrike Gießmann wurde geschnippelt, gebrutzelt und gewürzt. | Foto: Günter Schmitz
Bestens ausgestattet mit Kochschürzen, Brettchen und Messern machten sich die 27 Scharnhorster Siegfried-Drupp-Grundschüler der Klasse 3b erst einmal daran, die frischen Trauben, Birnen und Bananen zu zerkleinern. | Foto: Günter Schmitz
Autor:

Ralf K. Braun aus Dortmund-Ost

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