Waltrop: "Ruhrpott BBQ": Grillmeisterschaft im Schiffshebewerk Henrichenburg

72 Grillteams grillen am 22. und 23. September im LWL-Industriemuseum Schiffshebewerk Henrichenburg um ein Preisgeld von 10.000 Euro. | Foto: LWL/Holtappels
  • 72 Grillteams grillen am 22. und 23. September im LWL-Industriemuseum Schiffshebewerk Henrichenburg um ein Preisgeld von 10.000 Euro.
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Erneut steht das Schiffshebewerk Henrichenburg ein ganzes Wochenende lang im Zeichen des amerikanischen Barbecues: 72 Teams aus elf Nationen treffen sich am Samstag und Sonntag, 22. und 23. September, um bei Europas größter Grillmeisterschaft ihr Können zu beweisen.

Feiner Holz- und Kohlegeruch liegt in der Luft, wenn am Samstag die 72 Teams gleichzeitig damit beginnen, ihre Grills anzufeuern. Einige Fleischstücke bleiben bis zu 24 Stunden im Grill, bevor sie am Sonntag ab 12 Uhr der Jury überreicht werden. Aus 14 Nationen reisen knapp 100 Juroren an, um die besten Grillteller Europas zu bewerten. Der Sieger bekommt ein Preisgeld von 10.000 Euro.
Auch die Besucher kommen auf ihre Kosten. Sie haben die Chance, an diesen Tagen den Profis über die Schulter zu schauen, Fragen zu stellen und zu fachsimpeln. Wer am Sonntag zur richtigen Zeit zur Stelle ist, kann gratis kosten, was die Profis zubereitet haben. Und wer zu Hause selber aktiv werden möchte, findet an verschiedenen Verkaufsständen Anregungen für neues Grill-und Barbecue-Equipment.
In der "Grill-Erlebnis-Arena" demonstrieren namenhafte Profi-Griller ihr Können, und ein Hersteller veranstaltet mit dem Publikum an beiden Tagen einen "Tailgating"-Wettbewerb, bei dem es einen Grill zu gewinnen gibt. Hier muss jeder Teilnehmer innerhalb einer bestimmten Zeit einen Hamburger grillen und der Jury präsentieren. Der Grill und das Fleisch werden gestellt. Am Samstag richtet sich dieser Wettbewerb an Erwachsene, am Sonntag dürfen Kinder an die Grills.
Wer nicht selbst grillen möchte, kann an beiden Tagen um 15 Uhr an einer "Beef Party" teilnehmen. Jeweils zehn Besucher dürfen auf der Bühne besondere Steaks und Fleischstücke probieren. Alle Besucher können dabei von einem Profi Interessantes über die Zubereitung von Premium-Steaks lernen.
Auch die Gaumen kommen zu ihrem Recht: Bei Livemusik werden an zahlreichen Ständen original amerikanische Barbecue-Gerichte verkauft und kalte Getränke zum Durstlöschen angeboten. Den Eintritt bestimmten die Besucher selbst: Jeder zahlt so viel, wie er möchte.
Die Grillmeisterschaft beginnt samstags mit der "Meat-Inspection", hier wird kontrolliert, ob jedes Team rohes und ungewürztes Fleisch mitgebracht hat. Im Anschluss bereiten die Griller die vier Standardgerichte "Chicken", "Ribs", "Pork", "Beef Brisket" sowie die beiden Sondergänge "Sausage" (als Vorspeise) und "Chef's Choice" (als Nachspeise) zu. Die Zubereitung dauert jeweils mehrere Stunden, so dass die Teams über Nacht an ihren Grills stehen.
Am Sonntag um 12 Uhr wird der erste Gang feierlich zur Jury getragen. Die 100 Juroren tagen im Hafengebäude und bewerten die Gerichte nach Gargrat, Geschmack und Aussehen. Im 30-Minuten-Takt werden ihnen die weiteren Gänge serviert. Gegen 17.30 Uhr findet die Siegerehrung statt.

Autor:

Lokalkompass Ostvest aus Datteln

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