Was taugt unsere Butter noch?
Die Werbung zeigt Kühe auf grünen Wiesen, eine herrliche Landschaft, die vermittelt - hier ist die Welt noch in Ordnung! Doch die meisten Kühe stehen im Stall und fressen kein saftig grünes und gesundes Gras! Doch was die Kuh frißt, ist ganz entscheidend dafür wie gut die Milch nachher ist, aus der die Butter gemacht wird. Da mein Mann sehr gerne ganz frische Milch trinkt, wissen wir wie schwierig es sich gestaltet sie zu bekommen. Denn die meisten Höfe bieten auch nur noch schon entrahmte und erhitzte Milch an, obwohl sie für frische Milch Werbung machen. Man schmeckt diesen Unterschied aber!
Also habe ich mir gedacht, kann die Butter doch auch nicht mehr so gut sein!
In bestimmten Regionen wie z.B. Irland bekommen die Kühe schon noch mehr Gras zu fressen.
Verbraucher können dies an der Farbe und Streichfähigkeit unterscheiden, denn
Gras enthält Carotin! Dies wird aber auch schon mal künstlich zugesetzt für eine
schöne gelbe Farbe.
Das Problem besteht schon mal darin, daß es kaum gesetztliche Vorgaben dafür gibt, daß deklariert werden muß wie hochwertig die Milch in der Butter sein muß!
Auch staune man darüber, daß Deutsche Markenbutter, die als hochwertigste Butter gilt, keine Milch aus deutschen Landen enthalten muß!
Die Preise für Butter variieren sehr stark! Von der Billigbutter vom Discounter bis hin zur Bio-Butter gibt es schon ordentliche Preisunterschiede.
Stiftung Warentest hat herausgefunden, daß gerade die Bio-Butter nicht gut abschneidet!
Bei 35 ungesalzenen Buttersorten (davon 11x Bio) war jede 4. mangelhaft!
Einige sogar gesundheitsschädlich wegen Keimen!
http://www.test.de/Butter-Jede-Vierte-mangelhaft-1716732-0/
Na dann guten Appetit!
Autor:Myriam Weskamp aus Castrop-Rauxel |
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