* Backen - Backen - Backen - für Weihnachten *

Nebelmorgen 19.11.12

8. Beitrag für Lokalkompass . . .

* Orangenzungen *

* 200 Gramm Margarine
* 100 Gramm Zucker
* 4 Eigelb
* 100 Gramm Rohmarzipan
* Abgeriebene Schale u. Saft einer halben Orange
* 260 gr. Mehl
* und zum zusammenkleben: Aprikosenmarmelade u. Schokoguß

Butter, Zucker, Eigelb schaumig rühren, Marzipan mit Orangensaft
abrühren und das Abgeriebene zur Schaummasse geben. Dann gibt man das
Mehl dazu, rührt gut durch und spritzt 5 cm. lange Strähnchen auf das
gefettete und bemehlte Backblech und backt bei Mittelhitze. Nach dem
Backen werden immer 2 Plätzchen mit Marmelade zusammengeklebt, in Glasur
getaucht und auf ein Pergamentpapier zum Trocknen gelegt.

* Pistazienkekse *

* 350 Gramm Weizenvollmehl
* 100 Gramm Puderzucker
* 150 Gramm weiche Butter
* 1 Becher saure Sahne
* 60 Gramm gehackte Pistazien
* 1 Prise Salz
* außerdem etwas Aprikosen-Konfitüre

Puderzucker sieben und mit den restlichen Teigzutaten zu einem Mürbeteig
verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 30 Minuten
kaltstellen
Den Teig durchkneten, in eine lange Schlange rollen und in etwa
gleichgroße "Kekse" aufteilen. (Ok, wer mag, kann den Teig auch
ausrollen und Kekse stechen, aber ich scheu die Arbeit). Die
"Keksportionen" in Kugeln rollen, plattdrücken und auf das mit
Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 160°C ca 15 Minuten backen, vom
Blech nehmen und etwas abkühlen lassen.
Dann die Keksunterseiten mit der Aprikosenmarmelade bestreichen und mit
einem anderen Keks zusammenkleben.

* Schokoladenbrote *

* 300 Gramm Blockschokolade
* 300 Gramm Haselnußkerne oder Mandeln
* 400 Gramm Mehl
* 300 Gramm Butter oder Margarine
* 200 Gramm Zucker
* 2 Eier
* 600 Gramm helle Kuvertüre
* 100 Gramm Schokoraspel

Die Blockschokolade und die Nußkerne fein hacken. (ich jage sie durch
die Küchenmaschine) Die weiche Butter mit Zucker und Eiern schaumig
rühren, Mehl, Schokolade und Nüsse unterrühren, den Teig zu Rollen
formen und 2 Stunden in den Kühlschrank legen. Danach die Rollen in
Scheiben schneiden, auf gefettete Backbleche (oder Backpapier) legen und
die Bleche in den kalten Ofen schieben. Bei 200 °C ca 15-20 Minuten
backen, auskühlen lassen, mit heller Kuvertüre bestreichen und dann mit
den Schokoraspeln bestreuen.
Die Kekse sehen dann ein wenig aus wie belegte Brote - sind sehr süß und
werden sehr schnell aufgegessen...

Autor:

Hans Peter Schulzke aus Bottrop

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