Jetzt ist Einmachzeit!

Eingemachtes Obst und Gemüse | Foto: Marita Gerwin
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Wenn der Duft von selbstgekochter Marmelade oder Roter Grütze durch das Haus zieht, werden Kindheitserinnerungen in mir wach. Beeren haben in den nächsten Monaten Hochsaison. Ob selbstgepflückt aus dem Garten, oder ganz frisch vom Feld. Echt lecker. Ich freu ich schon drauf. Als erstes werde ich die Erdbeer-Rhababer-Konfitüre ausprobieren. Mir läuft schon bei dem Gedanken daran das Wasser im Mund zusammen. Omas handgeschriebenes Rezeptbuch liegt schon bereit. Auch ihre eingelegten Gewürz-Gurken mit Dill und Senfkörnern werde ich mal ausprobieren. Ihr legandärer "Rumtopf" mit den beschwipsten Früchten über dem Vanille-Eis sind mir noch in bester Erinnerung. Genauso wie der dickflüssige Himbeer- und Holunderbeersaft, der mit Leitungswasser verlängert, unseren Durst als Kinder löschte. Heiß getrunken tat er so manches Mal als Hausrezept gute Dienste gegen Husten, Schnupfen, Heiserkeit. Die Erwachsenen kosteten dagegen gern ihren "Aufgesetzten" und ihr "leckeres Likörchen". Bald ist sie wieder da, die Einmachzeit. Und mit ihr die Erinnerungen an Oma und ihre herausragenden Kochkünste.

Autor:

Marita Gerwin aus Arnsberg

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