Zentrale Honigbewertung des Landesverbandes Westfälischer & Lippischer Imker 2014

14Bilder

Letztes Wochenende war es wieder so weit , da wurden 1007 Lose zur Honigbewertung nach Münster gebracht .
Ein Los besteht aus 3 Gläsern . Wo von eins als Spende an die Tafel, die anderen zwei
bekommt der Imker später wieder.

Es wurde angeschaut , betrachtet , untersucht , probiert , gerochen und auch wissenschaftlich analysiert .
Sämtliche Honige wurden dieser Prozedur unterzogen . Ja es wird schon ein wahrer Aufwand betrieben um den
besten Honig zu finden .

Ca. 30 Prüfer prüften gewissenhaft die Aufmachung (Zustand), Sensorik und Wassergehalt nach den Qualitätsrichtlinien des Deutschen Imkerbundes .
Danach werden noch weitere Untersuchungen auf Rückstandsanalysen und die Analyse auf Invertase durchgeführt.
Die Invertase ist ein sehr wärmeempfindliches Enzym, welche einen bestimmten Wert haben sollte .Diese Untersuchungen dauern allerdings
noch seine Zeit und werden in einem extra Labor vorgenommen

Eine hohe Invertase-Aktivität ist eine Garantie dafür, dass der Honig nicht wärmebehandelt wurde.
Nach Abschluss aller dieser Analysen werden dann die besten Honige im Oktober auf dem Honigtag in Witten prämiert .
Dort werden wir dann erfahren welche Honige aus unserer Region Gold, Silber oder auch Bronce erhalten haben.
Wenn die Ergebnisse bekannt sind werde ich wieder berichten .

Autor:

Heidi Dohle aus Arnsberg-Neheim

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

Folgen Sie diesem Profil als Erste/r

1 Kommentar

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.