Herr über Leben und Tod - Kommentar zur "Tierliebe"

Die Skandale in der Lebensmittel-Industrie reißen nicht ab. Jetzt hat ein großes Verbrauchermagazin Puten-Fleisch getestet und ist, übrigens auch bei sogenannten Bio-Produkten, zu erschreckenden Ergebnissen gekommen. Nicht nur der Einsatz von Antibiotika ist da ein Thema, auch Salmonellen und die Haltung der Tiere. Gerade vor letzterem verschließen wir nur allzu gern die Augen. Ist ja auch abartig, wie die gehalten werden, die ganze Massentierhaltung und so, das will man doch gar nicht sehen, oder? Mal im Ernst: Elke Heidenreich hat recht. Wir Menschen maßen uns an, darüber zu entscheiden, welche Tiere niedlich sind und am Leben bleiben dürfen. Die anderen, die Kühe, Schweine, Enten und Hühner, die interessieren nur auf dem Teller. Menschen sind Bestien, findet auch die Heidenreich. Denn natürlich wissen wir ganz genau, dass die Schlachttiere vorher ohne Ende gelitten haben, trotzdem will der Großteil von uns auf das Billigfleisch aus dem Supermarkt nicht verzichten. Das rächt sich, soviel ist klar. Jetzt ist der richtige Zeitpunkt, sich nach einem Bauern umzusehen, der auf das Wohlergehen seiner Tiere Wert legt - und sei es nur, weil er weiß, dass der Konsum von „Antibiotika-Fleisch“ ihn selbst krank macht.

Autor:

Manuela Lieflaender aus Menden (Sauerland)

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