Brauner Kirschkuchen
„Küchenarbeit ist wie die Ewigkeit-sie nimmt kein Ende.“
Dieser Spruch hängt in der Küche von Schwester Gudrun im Kapuzinerkloster in Münster. Sie hat dort die Küchenleitung und muss jeden Tag bis zu 45 Brüder und Schwestern verköstigen.
Das heißt auch: fast jeden Tag einen Kuchen backen.
Am liebsten einfache, die sich nebenbei machen lassen.
Der braune Kirschkuchen ist so einer.
Und im ganzen Kloster bekannt.
Das Rezept:
Brauner Kirschkuchen (Rezept von Schwester Gudrun,
Kapuzinerkloster in Münster)
Zutaten:
200 g Butter
180 g Zucker
6 Eier
½ TL Zimt
100 g gemahlene Mandeln
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
200 g Schokoraspeln
1 Glas Sauerkirschen
Puderzucker
Zubereitung:
Butter und Zucker schaumig schlagen. dann die Eier dazu geben und weiter verrühren.
Die gemahlenen Mandeln, Nüsse, den Zimt, das Mehl, Backpulver und die Schokostücke miteinander vermischen und löffelweise unterheben.
Den Teig auf ein vorgefettetes Backblech geben. Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen, über den Teig verteilen und leicht eindrücken. Im Backofen braucht der braune Kirschkuchen 50-60 Minuten bei 170 Grad.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist mit Puderzucker bestreuen. Fertig!
Viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit!
Dieses Rezept wurde 2011 am 30.09 in der Sendung : Daheim und Unterwegs vorgestellt.
Der Link ist nicht mehr im Netz zu finden.
Autor:Franz Burger aus Bottrop |
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