Der betörende Duft der Traubenkirsche

Blüte, Foto:GvM
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Die Traubenkirsche, ein Baum der oft unbeachtet bleibt und nur im Frühjahr wegen seiner Blütenpracht und betörenden Bittermandelgeruch die Aufmerksamkeit auf sich zieht.

Es gibt 2 Arten der Traubenkirsche die bei uns beheimatet ist, die gewöhnliche Trauben-Kirsche (Prunus padus) und die spätblühende Trauben-Kirsche (Prunus serotina).
Der Baum kann 15 bis 20 Meter hoch werden, wächst jedoch auch als Strauch und wird bis 60 Jahre alt. Die Blütezeit ist April bis Juni.
Die erbsengroßen, schwarz-roten Früchte sind essbar, die im Fruchtkern enthaltenen Samen (Blausäureglycoside) jedoch giftig.
Ich habe sie noch nicht probiert:
Die Beeren der Traubenkirsche sollen bittersüß sein und man soll daraus einen wohlschmeckenden Likör, Saft, Mus und Marmelade machen können.
Das Holz und die Rinde der Traubenkirsche enthalten auch giftige Glykoside, die sich zu Bittermandelöl und Blausäure zersetzen.

Autor:

Günter van Meegen aus Bedburg-Hau

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