Eichengallapfel

Der rundliche (sehr bittere) Gallapfel, auch Eichengalle genannt, ist eine Pflanzengalle, welche im Herbst an der Unterseite von Eichenblättern vorkommt. Diese entsteht durch abgelegte befruchtete Eier der Gemeinen Eichengallwespe (Cynips quercusfolii). Galläpfel enthalten ca. 60% Gallusgerbsäure (Tannin) u. Gallussäure. Zusammen mit Eisensalzen wurde/ wird aus ihr die Eisengallustinte hergestellt. Photo: 25.01.2018.
  • Der rundliche (sehr bittere) Gallapfel, auch Eichengalle genannt, ist eine Pflanzengalle, welche im Herbst an der Unterseite von Eichenblättern vorkommt. Diese entsteht durch abgelegte befruchtete Eier der Gemeinen Eichengallwespe (Cynips quercusfolii). Galläpfel enthalten ca. 60% Gallusgerbsäure (Tannin) u. Gallussäure. Zusammen mit Eisensalzen wurde/ wird aus ihr die Eisengallustinte hergestellt. Photo: 25.01.2018.
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Autor:

Hans-Martin Scheibner aus Xanten

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