Blasige Becherling (Peziza vesiculosa)

Blasige Becherling (Peziza vesiculosa). Photo(s): 02.02.2014, Xanten-Marienbaum.
5Bilder
  • Blasige Becherling (Peziza vesiculosa). Photo(s): 02.02.2014, Xanten-Marienbaum.
  • hochgeladen von Hans-Martin Scheibner

Xanten-Marienbaum, den 02.02.2014

Der Blasige Becherling (Peziza vesiculosa), auch Blasenförmiger oder Blasen-Becherling genannt, ist eine Pilzart aus der Familie der Becherlingsverwandten. Er kommt von März bis November einzeln oder in Gruppen auf gedüngten Böden in Gärten und Äckern vor. Bevorzugt werden hier Dunghaufen, alte und nasse Strohballen, Kompost und Misthaufen. Je nach Untergrund werden die Fruchtkörper 2 bis 9, manchmal auch über 15cm breit. Aufgrund des Mildwinters fühlen sich die Becherlinge auch im Januar und Februar aktuell recht wohl. Das Fleisch ist dick, wachsartig, sehr zerbrechlich, geruchlos und mild im Geschmack. Speisewert: Laut "Hans E.Laux, Der Kosmos-Pilzatlas": ungenießbar. Laut "1200 PILZE - Rose-Marie Dähncke, Standardwerk": eßbar. Zusammenfassend: ungiftig, kein guter Speisepilz, roh unbekömmlich.

Photos: 02.02.2014, Xanten-Marienbaum, Standort der Pilze: Mistreste.

Autor:

Hans-Martin Scheibner aus Xanten

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

14 folgen diesem Profil

5 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.