Endlich wieder Spekulatiuszeit in Xanten wie vor 100 Jahren!

4Bilder

Wir – das Restaurant im Weindepot Xanten – erwecken am Wochenende unsere 100
jährige Spekulatiusmaschine aus dem Sommerschlaf! Diese wird mit einer
originalen Messingwalze betrieben und formte so vor über 100 Jahren feinstes
Gebäck in Xanten.
Das Rezept für den Spekulatiusteig ist sogar aus dem Jahr 1850. Das Xantener
Urgestein Hans Küppers – nicht ganz so alt- hat es Charlotte Sturm vermacht.
Am Sonntag, den 23.10., pünktlich zum Herbstmarkt erwacht diese Tradition
aus dem Sommerschlaf. Zugegeben: der Handkurbel ist ein kleiner Motor
gewichen, aber der Rest ist wie vor 100 Jahren. Ein Video finden Sie hier
https://www.dropbox.com/sh/7r0deqm14zomw14/AAAViQ36zNZXZ9QOUytZSIwma?dl=0

In diesem Jahr hat der original Xantener Spekulatius sogar einen eigenen
Song! Am Sonntag 23.10.2016 besuchen uns Ernst und Joke van der Sloot aus
Holland, zwei Musiker unserer Sommernachtsparty. Sie kommen in einem alten
MX5, machen den Kofferraum auf und spielen drauf los, unter anderem auch als
Premiere das "Spekulatius - Lied".
Hier ein kleiner Ausschnitt über die "Verrückten" bei einem Besuch im
Weindepot letzten Sommer.
https://www.facebook.com/search/top/?init=quick&q=ernst%20und%20joke&tas=0.2
5112701631211976

Mit dieser lieb gewonnenen Xantener Tradition des „Anbackens“ läuten wir die
gemütliche Jahresszeit ein.

Charlotte Sturm und Sigi Hübner vom „Restaurant im Weindepot“

Autor:

Hildegard van Hueuet aus Xanten

following

Sie möchten diesem Profil folgen?

Verpassen Sie nicht die neuesten Inhalte von diesem Profil: Melden Sie sich an, um neuen Inhalten von Profilen und Orten in Ihrem persönlichen Feed zu folgen.

31 folgen diesem Profil

11 Kommentare

online discussion

Sie möchten kommentieren?

Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.

add_content

Sie möchten selbst beitragen?

Melden Sie sich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.