Emil Weise machte beim Kinderkochkurs mit und ließ es sich schmecken
Freude auf den Nachtisch

So macht gesundes Essen Spaß: Beim Kinderkochkurs der Bergischen Diakonie in der Apostelkirche steht hochwertiges, selbst zubereitetes Essen, das gut schmeckt, im Mittelpunkt. | Foto: Ulrich Bangert
  • So macht gesundes Essen Spaß: Beim Kinderkochkurs der Bergischen Diakonie in der Apostelkirche steht hochwertiges, selbst zubereitetes Essen, das gut schmeckt, im Mittelpunkt.
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Essen macht Spaß – Kochen auch: Genau das lernen die jungen Teilnehmer beim Kinderkochkurs in der Apostelkirche.

Seit Ende Januar erfahren neun- bis zwölfjährige Kinder bei dem Kurs der Bergischen Diakonie die Grundzüge des Kochens.
Unterstützung gibt es durch die angehenden Erzieher des Berufskollegs Bleibergquelle. "Wir haben im Vorfeld bei den Schulen im Velberter Westen dafür geworben“, so die angehende Pädagogin Celine Grütz, die weiß, dass in vielen Familien nicht mehr richtig gekocht und gemeinsam gegessen wird. Alle zwei Wochen kommt man in dem Gemeindezentrum zusammen, um zu schnibbeln und zu brutzeln. Die kleinen Köche lernen den Umgang mit Messern und anderen Küchengeräten, gekocht wird auf kleinen Gasherden. Gesunde Ernährung und deren Zubereitung spielen dabei eine große Rolle.
Doch damit ist es nicht getan: „Das gemeinsame Essen ist uns ebenfalls wichtig, viele Kinder kennen das nicht“, so die Feststellung von Celine Grütz. „Tisch decken, abräumen, wischen, spülen, fegen - das alles gehört auch dazu, die Kinder machen das gerne.“ In den Vorbereitungspausen unterhält Kantorin Sigrid Wagner-Schluckebier mit Sing- und Rhythmusspielen, so dass jeder in Bewegung kommt.

Dankbar sind die Veranstalter für die breite Unterstützung der Sponsoren: Die Sparkasse Hilden-Ratingen-Velbert, die Kolpingfamilie, ein Supermarkt aus Wuppertal, ein Fliesenleger und ein Velberter Obst- und Gemüsehändler unterstützen die Aktion. „Ohne deren Engagement wäre das nicht möglich.“
Es gibt immer Vorspeise, Hauptgericht und Dessert. Dabei sind die Speisen hübsch anzuschauen: Eine Gurke wird zusammen mit einer Paprika und weiterem Gemüse und Obst zu einem leckeren Krokodil, als Hauptgericht wurde eine mediterrane Reis-Pfanne serviert, zum Abschluss gab es Obstsalat mit Joghurt.
Beim jüngsten Kochkurs kam hoher Besuch: Der stellvertretende Bürgermeister Emil Weise packte selber zum Küchenmesser und half beim Schneiden und Kochen, anschließend nahm er an der Tafel Platz. „Das schmeckt sehr gut! Jetzt freue ich mich auf den Nachtisch.“

Autor:

Maren Menke aus Velbert

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