15 Sterneköche in Velbert
Die Liste der Sterneköche, die am vergangenen Wochenende in Neviges ihr Können zeigten, liest sich wie das „Who is who“ der Kochszene. Anlass für das dreitägige Food- und Wine-Festival war der 150. Geburtstag des Hauses Stemberg. Zu diesem Anlass hatten Walter und Sascha Stemberg ein großes Festzelt im Kuhlendahl aufbauen lassen, wo gemeinsam mit Lieferanten, (Stamm-)Gästen und befreundeten Sterneköchen gekocht, genossen und gefeiert wurde.
Ob „Soufflierter Kabeljau mit Hummer“, „Maushagens Sommernachtstraum“ oder „Stemburger“ vom US-Beef - das, was die Sterneköche vor den Augen der Gourmets zubereiteten, ließ keine Wünsche offen. „Wir wollen unsere Gäste kulinarisch erfreuen“, sagte etwa der Essener Sternekoch Nelson Müller, der ein Kikokhühnchen servierte.
Wenn‘s um gute Küche geht, gibt er sich pragmatisch: „Gute Küche soll schmecken.“
Das meint auch Sascha Stemberg, der sich im vergangenen Jahr einen Stern erkocht hat. „Das ist der Traum jeden Kochs. Jetzt gilt es, den Stern jedes Jahr neu zu bestätigen.“ Das gelingt nach Meinung seines Kollegen Sebastian Prüssmann, sternegekrönter Koch im Althoff Hotel am Schlossgarten in Stuttgart, indem man „die Teller zum Glänzen bringt“.
Was er damit meint, erklärt er so: „Man sollte eine leckere Küche servieren, die die Gäste immer wieder aufs Neue überrascht und die Erwartungen übertrifft.“ Kennengelernt hat er Sascha Stemberg vor über zehn Jahren auf Sylt. „Wir hatten Personalnot und Sascha ist in seinem Urlaub an einem Abend in der Küche eingesprungen“, plaudert Prüssmann aus dem Nähkästchen.
Ein Praktikum beim Düsseldorfer Zuckerbäcker Georg Maushagen hat Sascha Stemberg auch schon absolviert. Maushagen gilt als einer der besten Zuckerbäcker weltweit, hat schon die Hochzeitstorte von Ivana Trump kreiert. „Ich habe eine Nische gefunden, erfülle Wünsche und süße Träume meiner Kunden“, sagt er.
Da Maushagen Shakespeare liebt, überschrieb er auch sein Dessert im Kuhlendahl mit dem Namen „Sommernachtstraum“ - eine Kugel aus weißer Schokolade, im Innern ein Schaum aus weißen Holunderblüten, garniert mit einem Potpourri aus Früchten und Kräutern.
Sascha Stemberg brachte es auf den Punkt: „Wir haben mit dieser Veranstaltung einen Meilenstein gesetzt.“ Denn 15 Sterneköche an drei Tagen hat Velbert bislang noch nicht erlebt.
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