Geschnippelt, gerührt, serviert.
Bürgermeister und Landrat kochten für Lebenshilfe-Bewohner.
Kreis Mettmann/Velbert. „Herr Stemberg hat hier das Kommando.“ Der 1. stellv. Landrat Michael Ruppert hat zu Beginn des Kochevents der Bürgermeister im Lebenshilfe-Wohnheim Velbert gezeigt, dass er für einen Tag tun möchte, was die beiden Fernsehköche Walter und Sascha vom Gourmetrestaurant Haus Stemberg vorgeben. Klaus Grone hatte Walter Stemberg vor einem Jahr angesprochen, ob sie zu einem solchen Kochevent bereit wären – das Wohnheim im Wordenbecker Weg war gerade 30 Jahre alt geworden.
Jeder der „Hobbyköche“ bekam eine große Schürze, und dann ging es schon los: Möhren, Kartoffeln, Sellerie, Lauch und Zwiebeln schälen und würfeln, was das Zeug hält. Das Jubiläums-Menü anlässlich des 50. Geburtstages der Lebenshilfe e.V. Kreisvereinigung Mettmann liest sich außerordentlich Appetit anregend: Matjestatar an Sommersalat mit Balsamico-Vinaigrette, sanft geschmorter Kalbstafelspitz mit Meerrettichsauce und Bouillon-Kartoffeln, Orangen Zabaione.
Knut vom Bovert legte das Besteck im Speisesaal auf und erzählte: „Ich habe schon als Student gekellnert.“ Horst Thiele aus Hilden kocht auch zu Hause, „da mache ich, was meine Frau gern möchte.“ Für die Fleisch- und Soßenzubereitung hatten die Stembergs ihre Köchin Katharina Rückert mitgebracht. „Ich habe schon 33 Kochbücher geschrieben und über 1.000 Fernsehsendungen gemacht“, erzählt Walter Stemberg. Monheim wurde von seinem stellv. Bürgermeister Günter Bosbach würdig vertreten, der es u. a. schaffte, 75 Eier aufzuschlagen und Eigelb und Eiweiß routiniert zu trennen, als ob das zu seinem Beruf gehört. „Ich handle nur auf Anordnung“, sagt er und reibt geduldig Meerrettich.
„Das hier ist herrlich und macht Spaß, in entspannter Atmosphäre mit den Kollegen zu kochen“, sagt die Wülfrather Bürgermeisterin Dr. Claudia Panke. „Ab und zu mach ich das gerne, ich habe mich auf die Aufgabe gefreut und kann dann gleich genießen“, meint Harald Birkenkamp aus Ratingen. „Man musste sehr konzentriert arbeiten, es ist interessant, aber für mich ungewohnt, zu Hause koche ich nur Tee“, erzählt Arno Werner aus Erkrath.
Dr. Jan Heinisch aus Heiligenhaus berichtet: „Wir haben auch eine schöne Zusammenarbeit zwischen dem Wohnheim der Lebenshilfe bei uns und der Feuerwehr, da wurde schon mal eine Räumung live geübt.“ Eine tolle Idee findet es Frank Schneider aus Langenfeld, für Menschen mit Behinderung unter Anleitung zu kochen. „Das macht Spaß, aber schnippeln konnte ich schon vorher.“ Jetzt habe er leider zu wenig Zeit zum Kochen. „“Schön war’s, alle haben gut mitgemacht“, lobte Sascha Stemberg seine Hobby-Crew.
„Die Bewohner sind schon ganz aufgeregt“, berichtet Michaela Langenbruch vom Küchenteam des Wohnheims. Von den 47 Bewohnern können 30 an den Tischen Platz nehmen (15 sind auf einer Freizeit), werden von den Bürgermeistern und dem stellv. Landrat bedient. „Es ist erstaunlich, welche Fähigkeiten Bürgermeister haben“, meinte Hilde Weidenfeld, 1. Vorsitzende der Lebenshilfe e.V. Kreisvereinigung Mettmann, zum Abschluss, als sie allen Beteiligten herzlich dankte, den „Stemberg-Köchen“ ein Bild der Bewohner aus Heiligenhaus überreichte und die anderen mit einem Blumenstock bedachte.
Das Team des Koch-Events der Lebenshilfe im Wohnheim Velbert, Wordenbecker Weg 47, anlässlich des 50. Geburtstages der Lebenshilfe e.V. Kreisvereinigung Mettmann:
Walter Stemberg, Sascha Stemberg, Katharina Rückert vom Gourmetrestaurant „Haus Stemberg“;
Michael Ruppert, 1. stellv. Landrat
Die Bürgermeister: Harald Birkenkamp (Ratingen), Stefan Freitag (Velbert), Bernd Günther (Mettmann), Dr. Jan Heinisch (Heiligenhaus), Dr. Claudia Panke (Wülfrath), Frank Schneider (Langenfeld), Horst Thiele (Hilden), Knut vom Bovert (Haan), Arno Werner (Erkrath), für Daniel Zimmermann kam sein 1. Stellv. Günter Bosbach).
Die wichtigsten Zutaten für 65 Portionen:
100 Matjesfilets
18 kg Kalbstafelspitz
6 Liter Rotwein
20 kg Gemüse und Kartoffeln
1 kg. Kräuter
75 Eier
5 kg Orangen
2 kg Zucker
Autor:Jürgen Steinbrücker aus Langenfeld (Rheinland) |
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