Rezept: Reiskuchen

Was wünscht der Herr,
fragte das R.
Ist Kaffee da,
fragte das A.
Und was willst du,
fragte das U.
Ich möchte Tee,
sagte das E.
Tee gibt es nie,
sagte das I.
Was gibt es denn,
fragte das N.
Es gibt Kakao,
sagte das V.
Kakao macht fett,
sagte das Z.
Besser als nix,
sagte das X.

Franz Wittkamp

Reiskuchen auf dem Blech/Fettpfanne
Man stellt erst einen Knetteig zum Ausrollen her, und zwar aus 130 g Puderzucker,
einer Prise Salz,
250 g Margarine oder Butter,
1 Prise, oder besser Messerspitze Backpulver und
500 g Mehl.
Kneten, kühlen, auf dem gefetteten Blech ausrollen, mehrmals einstechen und bei 180 Grad 15 Minuten vorbacken.

Nun kocht man 750 ml Milch auf, gibt 200 g Langkornreis dazu, kocht auf und stellt dann
auf kleinste Flamme, denn er soll – bei geschlossenem Topf – nur noch ausquellen.
Man streicht nun 50 g Aprikosenmarmelade auf den vorgebackenen Teig.

Nun rührt man 100 g Butter schaumig, dann 130 g Zucker und vier Eigelbe,
ein Zitroback, sowie 100 g gemahlene Mandeln dazu, hebt den gekochten Reis drunter
und hebt die vier geschlagenen Eiweiße, sowie die vorher geschlagene Sahne –125 g – drunter.
Alles auf der Aprikosenmarmelade verteilen, glatt streichen und im Herd bei 180 Grad etwa 40 Min. backen.
Nach dem erkalten mit Puderzucker bestäuben.

Springform-Reiskuchen-Rezept:

Springform von 26 cm fetten und mit Paniermehl ausstreuen.

2 Eiweiß mit zwei Esslöffeln kalten Wassers steif schlagen und beiseite stellen.
3 Eigelb mit knapp 150 g Zucker und einer Prise Salz, sowie einem Vanillezucker gut verrühren.

Jetzt siebt man 60 g Mehl, 60 g Mondamin und einen Teelöffel Backpulver dazu (vorher mischen).
Nun hebt man das geschlagene Eiweiß drunter, gibt den Teig in die Springform, streicht ihn glatt
und bäckt ihn auf 180 Grad etwa 20 Minuten (mittlere Höhe). Hinterher muss man entweder den Springformrand drum lassen, oder einen Tortenrand - so vorhanden - drumstellen.

Von dem Glas Sauerkirschen fängt man den Saft auf und ergänzt ihn auf einen halben Liter, gibt einen Esslöffel Zitronensaft dazu.
Nun nimmt man einige Esslöffel Saft davon, um damit eine Tüte Vanillepuddingpulver mit zwei Esslöffeln Zucker anzurühren, ohne Klümpchen!

Man kocht den Kirschsaft auf, rührt das Puddingpulver in die sprudelnd kochende Flüssigkeit, gibt die Kirschen hinein, rührt ab und zu durch, läßt etwas abkühlen und gibt dann alles auf den gebackenen Boden, oder man kauft einen Bisquitboden, wenn man zuviel zu tun hat.

Jetzt kocht man in einem knappen halben Liter Milch 130 g Milchreis mit zwei Tüten Vanillezucker und 2-3 Esslöffel Zucker gut auf, stellt den Topf dann nur noch geschlossen auf kleinste Stufe, denn er soll nur noch eine halbe Stunde gar quellen. Unter den abgekühlten Reis hebt man dann nur noch einen Becher Schlagsahne und streicht ihn auf den Kuchen. Vor dem Verzehr noch dick mit Zucker und Zimt (erst mischen und durch ein Sieb geben) bestreuen.
Boa, da seibert man fast auf den Schreibtisch, bei der Vorstellung!

Autor:

Edith Schülemann aus Oberhausen

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