Spritzgebäck von Fritz gemäckt
Bei Oma und Opa auf dem Bauernhof fingen die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest schon sehr früh an. Mit dem ersten Abendrot am Himmel meinte Oma zu mir:"Das Christkind ist schon mit der Weihnachtsbäckerei zugange!" Alsbald fing auch meine Oma mit dem Backwerk an, als sie so in meine erwartungsvollen Kinderaugen blickte. Es war für mich eine besondere Freude dabei zu sein, den Teig zu kneten, mit dem Nudelholz den Teig auszurollen und mit entsprechenden Formen auszustechen und ganz vorsichtig auf´s Backblech zu legen. Auch am Fleischwolf durfte der kleine Bühl (Fritz) an der Kurbel drehen, damit Oma das Spritzgebäck sicher der vorgesetzten Form entnehmen konnte. So zwischendurch durfte ich dann auch mal ein kleines Stückchen vom Rohteig in den Mund stecken. "Nur nicht zu viel", sagte Oma, "sonst gibt es Bauchweh!" Garnicht abzuwarten war die Zeit bis endlich der gute alte Küppersbusch-Herd die Backbleche mit den duftenden Plätzchen freigab. Nach ganz kurzer Abkühlzeit durfte Klein-Fritzchen dann schon mal das selbstgeformte Teiggebilde anknabbern.
Autor:Fritz van Rechtern aus Neukirchen-Vluyn |
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