Jakobstag - Brauchtum

Jakob Label, ein Klarapfel, wird oft zum Einkochen für Apfelmus und für Apfelstrudel genommen.
  • Jakob Label, ein Klarapfel, wird oft zum Einkochen für Apfelmus und für Apfelstrudel genommen.
  • hochgeladen von Fritz van Rechtern

Zu Jakobi werden die ersten Äpfel reif, die man nach dem Namen des heiligen Jakobus"Jakobi-Äpfel" getauft hat. Ebenso wird nach den ersten Frühkartoffeln, den "Jakobi-Erdäpfeln" oder "Jakobi-Kartoffeln", gegraben. Der Jakobustag war einst ein Bauernfeiertag, an dem sich die Bauern und deren Familien Zeit nahmen, um einmal Nachschau auf ihren Almen zu halten, wie dort das Vieh, dfas Senn und Sennerin versorgten, wohl gediehen sein mochten. Beim Gang hinauf ins Gebirge wurden sie zuweilen auch von den Geistlichen begleitet, die an den Bildstöcken und Wegkreuzen kleine Andachten hielten.

Autor:

Fritz van Rechtern aus Neukirchen-Vluyn

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