DRK - Senioren auf "Käsetour"
DRK-Begegnungsstätte reist zur "Bergischen Bauernkäserei Thomashof"
19 Besucher der Begegnungsstätte waren der Einladung der Leiterin, Martina Hanschmidt, gefolgt und starteten mit 3 Kleinbussen zur Fahrt in das Bergische Land.
Ziel war die Bergische Bauernkäserei Thomashof in Burscheid.
Dort empfing eine Kaffeetafel mit köstlichen Kuchen und dampfendem Kaffee die Reisegesellschaft.
Nach dieser Stärkung konnte die gut einstündige Führung durch die Käserei beginnen. „Wir melken täglich ca. 200 Kühe und produzieren hieraus unseren Landkäse und weitere Milchprodukt“, so begann der Juniorchef und Molkereimeister Oliver Thomas den Rundgang. Er zeigte und erklärte anschaulich die Verarbeitung der Milch zum Käse, die weitere Bearbeitung sowie die Lagerung und die Aufbereitung der Milch zur längeren Haltbarkeit im Pasteurisierungsverfahren.
Sehr geduldig beantwortete Oliver Thomas zahlreiche Fragen wie „Was heißt Fett in der Trockenmasse?“, „Wie lange muss Käse reifen?“ und „Was ist zu tun, wenn Käse schimmelt?“.
Zum Abschluss der Besichtigung durfte ein Blick in die weitläufigen Stallungen nicht fehlen.
Nach einem Einkaufsbummel durch den Hofladen wurde die Rückreise mit reichlich Käse und Milchprodukten im Gepäck angetreten.
„Es war ein ganz toller Ausflug“, so die allgemeine Meinung, „und wir freuen uns schon auf die nächste Tour“.
Autor:Hartmut Schiffer aus Langenfeld (Rheinland) |
Kommentare
Sie möchten kommentieren?
Sie möchten zur Diskussion beitragen? Melden Sie sich an, um Kommentare zu verfassen.