Sonntagsbeschäftigung
Im Herbst 2011 habe ich aus der Quittenernte Wein bereitet und ihn bis zum Frühjahr reifen lassen. Danach habe ich den Wein, der ca. 12Vol % Alkohol hatte, mit Wasser auf 8 % verdünnt. Der Grund ist das die Essigmitter die ich anschließend zugesetzt habe nur Alkohol bis gegen 10 % in Essig umsetzen kann. Hinzu kommt das die Essigmutter aus ca. einem Prozent Alkohol ein Prozent Säure herstellt und wer möchte schon Essig mit so einem Säuregehalt. Wenn es denn gehen würde?
Ich habe erst einen Liter verdünnten Wein mit der Essigmutter geimpft und gewartet bis sich die Bakterien ordentlich vermehrt haben. Nun kam der Ansatz erst in 5 Liter und hinterher in 100 Liter Wein. Alles wurde schön warm gestellt und fast Täglich ordentlich, im halboffenen Gefäß, durchmischt damit reichlich Sauerstoff in den Ansatz kommt. Essigmutter braucht zum Arbeiten Wärme und Sauerstoff.
Bis heute habe ich den Essig reifen lassen und nun in Flaschen abgefüllt und verkorkt. Einen kleinen Teil habe ich noch in einem kleineren Ballon zum experimentieren. Mir schwebt vor ihn bei geringer Temperatur zu reduzieren damit eine Art Sirup entsteht.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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