Schindelbraten

Burgenland ist auch die Heimat von vielen Ungarn und Kroaten. Der Schindelbraten ist eine kroatische "Spezialität". Hier ist das Rezept was für eine größere Gesellschaft bestens geeignet ist:

Schindelbraten
Zutaten:

1. 5 kg Schweinenacken
2. 5 l Marinade
3. Den Schweinenacken auslösen und das Fleisch in ca. 5 -10 mm dicke Streifen (Schindel) schneiden. 2 Tage im Kühlschrank im geschlossenen Behälter in der Marinade einlegen.

Marinade:

1. 1,5 l Wasser
2. 0,25 l Speiseöl
3. 2 Würfel Fleischbrühe
4. 1 Würfel Gemüsebrühe
5. 2 Gemüsezwiebeln (gewürfelt)
6. 5 Zehen Knoblauch ( zerdrückt und mit Salz zerrieben)
7. 5 gehäufte EL. Grill-Steak-Gewürz
8. 1 EL bunten Pfeffer
9. 1 EL Basilikum (getrocknet)
10. 1 TL Thymian ( getrocknet)
11. 2 TL Paprika (scharf)
12. 2 EL Salz
13. 1 EL Zucker

Zubereitung:

Ø Marinade 10 Minuten kochen lassen. Nach dem Abkühlen kann das Fleisch eingelegt werden. Nach dem Einlegen Fleischscheiben schindelförmig hochkant in eine große Auflaufform ( Backblech) schichten.

Ø Backofen auf 180-200 Grad vorheizen. Braten ca. 1 Stunde 40 Minuten garen.

Ø Um eine knusprige Oberfläche zu erhalten evtl. etwas Bratenflüssigkeit nach ca. 30 Minuten abgießen. (jedoch nicht zu viel sonst wird der Braten zu trocken).

Dazu passen gut Bratkartoffeln die ich bevorzuge oder Djuvecreis.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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