Sauerkrautauflauf

Frisch aus dem Rohr
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Sauerkrautauflauf

Zutaten:

1. 1000 g Kartoffeln, mehlig
2. ca. ½ L Milch
3. ½ Tl Kümmel
4. 1 Kleine Zwiebel
5. Butter
6. 500g Sauerkraut
7. 1 Lorbeerblatt
8. 3 Wachholderbeeren
9. ¼ L Gemüsebrühe
10. Salz
11. Pfeffer
12. Muskat
13. 400 g Kassler roh gewürfelt
14. 100 g Parmesan
15. 1 Packet Bacon
16. Wer mag und hat etwas Gänseschmalz(ich liebe es darauf und habe immer etwas von der Weihnachtsgans im Froster)
17. Röstzwiebeln
18. Feuerfeste Form

Zubereitung:

Ø Kartoffeln in der Schale, mit Kümmel, gar kochen, pellen und stampfen oder durch eine Presse drücken. Aber auf keinen Fall mit dem Mixer bearbeiten das macht das Püree zäh
Ø Mit der Milch und geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer zu einem Kartoffelpüree verarbeiten.
Ø Zwiebeln in etwas Butter glasig dünsten, die Gemüsebrühe zugeben und das Kraut darin mit dem Lorbeerblatt und dem Wacholder ca. 20 Min garen.
Ø 10 Minuten vor dem Ende das Kassler zugeben.
Ø Sauerkrautmischung abschütten und mir ca. 1/3 des Pürees vermischen.
Ø Unter dem Rest des Pürees den geriebenen Parmesan mischen.
Ø Die Form fetten und den Boden mir Bacon auslegen.
Ø Nun die Sauerkraut-Kartoffelmischung drauf geben und dann den Rest vom Püree verteilen.
Ø Das Gänseschmalz, alternativ Butter, schmelzen und drüber geben.
Ø Backofen bei Unter/Oberhitze auf 220 °C vorheizen und den Sauerkrautauflauf ca. 30-45 Minuten goldgelb backen.
Ø Nun eine Handvoll Röstzwiebeln draufgeben und servieren.
Dazu passt gut ein herber Salat wie Endivien oder Chicorée.
Der Auflauf lässt sich auch sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
©Siggi

Frisch aus dem Rohr
Anschnitt
Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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