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Rheinischer Sauerbraten
Zutaten:
1. ½ Liter Wasser
2. ¼ Liter Weinessig,
3. 2 Zwiebeln
4. ½ Petersilienwurzel
5. 1 Möhre
6. 10 Pfefferkörner
7. 2 Wacholderbeeren
8. 2 Gewürznelken
9. 1 Lorbeerblatt,
10. 1 kg Pferdefleisch (ersatzweise Rindfleisch)
11. 1 Teelöffel Salz
12. ½ Teelöffel Pfeffer
13. 5 Eßlöffel Rosinen
14. 100 g Fett
15. 1 Eßlöffel Tomatenmark
16. 1 Eßlöffel Mandelstifte
17. 1 Teelöffel Speisestärke
18. einige Printen
Zubereitung:
Ø Wasser mit Essig, den feingewürfelten Zwiebeln, der feingeschnittenen Petersilienwurzel und Möhre sowie den Gewürzen aufkochen.
Ø Die erkaltete Marinade über das Fleisch gießen und zugedeckt etwa drei Tage kühl stellen. Zwischendurch mehrmals wenden, schließlich aus der Marinade nehmen, abtrocknen und mit Salz und Pfeffer einreiben.
Ø Die Rosinen im kalten Wasser quellen lassen.
Ø Das Fett erhitzen und das Fleisch von allen Seiten gut anbraten.
Ø Die Marinade durchsieben und die Gemüsemischung kurz mit anbraten.
Ø Das Tomatenmark dazurühren und die Hälfte der heißen Marinade an das Fleisch gießen.
Ø Den Braten zugedeckt 2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen, herausnehmen und warmhalten.
Ø Den Fond mit dem Rest Marinade loskochen, durchsieben, mit Rosinen, Printen und Mandeln durchkochen, mit angerührter Speisestärke binden.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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