PFLAUMEN SÜSS SAUER
Nachdem ich im Garten das Blühende Pflaumenspalier gesehen habe fiel mir wieder dieses wunderbare Rezept ein. Es eignet sich hervorragend zu allem gegrillten und Kurzgebratenem. Ich mag es aber auf einem guten Vanillepudding.
PFLAUMEN SÜSS SAUER
Zutaten:
1. 2 kg Pflaumen (fest am Stein)
2. 500 g Zucker und mehr (ich bevorzuge braunen)
3. 500 ml Rotweinessig
4. 2 Stangen Zimt
5. 6 Nelken
6. 200 g frischer Ingwer
7. 50 g rote scharfe Pfefferschoten
8. unbehandelte Schale von 1 Zitrone
Zubereitung:
Ø Pflaumen waschen, entstielen, abtrocknen und einmal längs einschneiden. Wer mag entsteint sie. Alle Pflaumen in ein tiefes Gefäß geben.
Ø 250 ml Wasser, Zucker, Essig, Zimt und Nelken aufkochen. Ingwer schälen und in kleine stifteln schneiden. Pfefferschoten entkernen (ich nehme ca. 1/3 mit Kernen das macht alles schön scharf) und in dünne Ringe schneiden.
Ø Ingwer, Zitronenschale und Pfefferschoten in den Aufguss geben und einmal aufkochen. Über die Pflaumen gießen. Mit Teller und Gewicht beschweren, zudecken und kühl stellen
Ø Am nächsten Tag in ein Sieb geben. Den abgetropften Saft zum Kochen bringen, während Sie die Pflaumen in Gläser geben. Gewürze entfernen, wenn sie stören.
Den Aufguss abschmecken und nachsüßen, wenn er noch nicht süß-sauer schmeckt. Kochendheiß über die Pflaumen gießen, bis sie ganz bedeckt sind. Die Gläser verschließen.
Süß-saure Pflaumen passen gut zu Braten von Gans, Ente und Schwein.
Ergibt ca. 7 Twist-Off-Gläser je 500 ml
Die Pflaumen sollten einige Zeit lagen damit sie durchziehen und reifen können.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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