Oktopussalat aus dem Bauch raus

Ich finde das es mal wieder an der Zeit ist ein Rezept hier reinzustellen. Mir ist klar das es nicht jedermann/Frau Sache ist eine Pulpe auf den Tisch zu bringen, aber es lohnt sich.

Oktopussalat

Zutaten
Da es sich um ein Klassisches „Bauchrezept handelt ist die Mengenangabe variabel.

1. 1 Krake (Pulpe) ca. 1000 g
2. 1 kl. Dose ca. 400 ml Elefantenbohnen
3. 5-6 Cocktailtomaten, geviertelt und vom „Glibber“ befreit , ich habe grüne reife genommen
4. 2 El schwarze Oliven, entsteint
5. einige (ca. 3-4 kleine, Hand voll) gegarte Kartoffeln, gewürfelt
6. 1 Biozitrone, Saft und Schale
7. ca. 100 ml Olivenöl
8. 5-6 kleine Ei-große Auberginen halbiert und im Öl ausgebraten.
9. 1 milde Zwiebel gewürfelt
10. 1 Knoblauchzehe
11. 1-2 El Kapern, ich nehme die wunderbar in Salz eingelegten nicht gewässert
12. eine schärfere Paprika in kleine Würfel geschnitten.
13. Salz
14. Pfeffer

Zubereitung:

Ø Kraken sollte man ja eigentlich vorher Häuten, was aber eine fiese Arbeit ist. Ich gebe den Kraken in den Dampfdrucktopf mit 3-4 EL Wasser auf ein Sieb das auf einem Gestell steht so das er nicht mit dem Wasser in Berührung kommt. Alles beim zweiten Ring 20 Min. garen und abdampfen. Nun den Kraken ordentlich abwaschen damit die Haut entfernt wird. Die Saugnäpfe sollten aber möglichst dran bleiben. So lässt sich der butterweiche Krake gut weiterverarbeiten.

Ø Knofi mit etwas Salz zerdrücken.

Ø Aus dem Öl, dem Zitronensaft, der geriebenen Zitronenschale, dem Knobisalz und dem Pfeffer eine Vinaigrette, am besten mit dem Stabmixer, herstellen.

Ø Alle Zutaten in einer Schüssel gut Mischen und mindestens eine Stunde, am besten aber über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

Dazu passt:
Ich brauche eigentlich nichts dazu außer einem guten Roten.

© Siggi

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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