Nudeln selbst gemacht
Was eine italienische Mama kann sollte eine deutsche Hausfrau/Hausmann doch auch hinbekommen.
Nudeln sind vielseitig und recht einfach in der Herstellung. Man braucht für 4 Personen nur 250 g Mehl, (entweder reines Weizenmehl, Mehl mit Hartweizengries oder Hartweizengries pur), zwei Eier, etwas Salz und ca. 2 El Öl. Ich bevorzuge, je nach Verwendung ein mehr oder weniger kräftiges Olivenöl. Alles gut zu einem homogenen festeren Teig verarbeitet, so um die 10 Minuten sollte man ihn schon Kneten (je nach Mehl) und dann ca. 30 Minuten im Kühlschrank, in Folie eingepackt, rasten lassen. Wer möchte kann ihn auch ruhig einen Tag vorher zubereiten.
Diesen Grundteig kann man mit allem was man so mag würzen. Den hier abgebildeten Nudelteig habe ich mit einer Handvoll gehacktem Bärlauch verfeinert. Es geht aber auch mit Chili, Spinat, Tomatenmark, Tinte vom Tintenfisch oder jeder Art von Gewürzen zum Beispiel Curry oder Garammasala
Den Teig, je nach Rezept ausrollen und zurecht schneiden und in siedendem Salzwasser geben. Wenn sie oben schwimmen, was nicht viel länger als eine Minute dauert, sind sie fertig. Wer möchte kann die Nudeln trocknen, so halten sie sich einige Wochen. Ich bevorzuge aber gegarte Nudeln einzufrieren.
Eine Lasagne oder Cannelloni von selbstgemachtem Nudelteig und dann vielleicht auch noch mit „Geschmack“ im Teig ist ein Gedicht. Um Bandnudeln herzustellen reicht ein Lineal(ein Besenstiel oder Rundholz ist ideal) mit einem Pizzaschneider und ein Rollholz.
Ich liebe selbstgemachte Nudeln in gutem Olivenöl gebraten mit einer Hand voll gehobeltem Parmesan. Mehr brauche ich nicht! Na ja ein guter Roter dazu ist auch nicht zu verachten.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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