Neues vom Klugsch…

Maßeinheiten bei festen Zutaten

1 kg = 1000 g = 2 Pfund = 100 dag
3/4 kg = 0.75 kg = 750 g = 1 1/2 Pfund = 75 dag
1/2 kg = 0.5 kg = 500 g = 1 Pfund = 50 dag
1/4 kg = 0.25 kg = 250 g = 1/2 Pfund = 25 dag
1/8 kg = 0.125 kg = 125 g = 1/4 Pfund = 12.5 dag

Legende

kg = Kilogramm
g = Gramm
dag = Dekagramm

Maßeinheiten bei Flüssigkeiten

1 l = = 1000 ml = 1000 ccm = 100 cl = 10,0 dl
3/4 l = 0.75 l = 750 ml = 750 ccm = 75 cl = 7.5 dl
1/2 l = 0,5 l = 500 ml = 500 ccm = 50 cl = 5.0 dl
3/8 l = 0.375 l = 375 ml = 375 ccm = 37.5 cl = 3.75 dl
1/3 l = 0.333 l = 333 ml = 333 ccm = 33.3 cl = 3.33 dl
1/4 l = 0.25 l = 250 ml = 250 ccm = 25 cl = 2.5 dl
1/8 l = 0.125 l = 125 ml = 125 ccm = 12.5 cl = 1.25 dl
1/10 l = 0.1 l = 100 ml = 100 ccm = 10 cl = 1.0 dl

Legende

l = Liter
ml = Milliliter
ccm = Kubikzentimeter
cl = Zentiliter
dl = Deziliter

Maße aus anderen Ländern

Einheiten für Gewichte

1 oz. = 28.35 g
1 lb. = 16 oz. = 450 g
2.2 lb. = 35 oz. = 1 kg

Einheiten für Flüssigkeiten (USA)

1 fl.oz. = 28.4 ml
1 p. = 16 fl.oz. = 470 ml
1 gal. = 128 fl.oz. = 3.785 l

Einheiten für Flüssigkeiten (England)

1 fl.oz. = 29.6 ml
1 o. = 20 fl.oz. = 570 ml
1 gal. = 160 fl.oz. = 4.546 l

Einheiten für Längen

1 inch = 2.5 cm
1 foot = 30.5 cm
1 mile = 1.6 km

Legende

lb. = pound (Pfund)
oz. = ounce (Unze)
fl.oz. = fluid ounce
p. = pint
gal. gallon (Gallone)

Um das Kochen und Messen zu erleichtern, resp. wenn keine Waage oder Messgeschirr vorhanden ist, kann man sich auch mit den folgenden, in jeder Küche vorhandenen Utensilien behelfen.
Aber Achtung: Besonders beim Backen hängt das Gelingen oft von der genau abgemessenen Menge ab.
1 Prise soviel Salz, Pfeffer, Zucker, etc.
wie Sie zwischen Daumen und Zeigefinger
halten können
1 Messerspitze Die Menge die bequem auf eine Messerspitze passt,
etwa 2 bis 3 Prisen.
1 Spritzer 2 bis 5 Tropfen Zitronensaft,
Worcestersauce, Tabasco, etc.
1 Schuss ca. 1/2 Schnapsglas Essig, Wein, etc.
Beim Abschmecken die Flasche kurz kippen,
der Daumen auf der Öffnung garantiert,
dass es bei einem Schuss bleibt
1 gestrichener
Teelöffel Inhalt ca. 5 ccm
Zimt 2 g
Paprika 2 g
Speisestärke 3 g
Backpulver 3 g
Zucker 4 g
Salz 5 g
1 gestrichener
Esslöffel Inhalt ca. 15 ccm
Kakao 5 g
Haferflocken 8 g
Speisestärke 9 g
Mehl, Paniermehl 10 g
Zucker, Griess 12 g
Salz, Reis 15 g
Butter 20 g
1 Tasse Inhalt ca. 120 ccm
Haferflocken 65 g
Mehl 80 g
Griess 96 g
Zucker 100 g
Reis 120 g
Flüssigkeits-
masse Wasser, Milch, Suppe, Öl o.ä.
¼ l = 1 Suppenteller, -tasse
1/8 l = 8 Esslöffel = 1 Normaltasse
1/10 l = knapp 6 Esslöffel
1/16 l = 4 Esslöffel
Mengenbedarf pro Person Suppe 0.2 bis 0.25 l als Vorspeise oder ½ l als Hauptgericht
Fisch 100g als Vorspeise oder 250 g bis 300 g als Hauptgericht
Fleisch zum Braten 200 g bis 250 g / bei Ragout, Rouladen 180 bis 220 g
Frischgemüse 120 - 250 g je nach Art
Kartoffeln 200 - 250 g
Hülsenfrüchte 100 - 125 g
Teigwaren als Hauptgericht 100 - 125 g
Reis als Hauptgericht 80 - 100 g
Obst 100 - 125 g

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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