Küchentipps aus dem „Nähkästchen“.
Wusstet ihr das …
Kiwis in einer Plastiktüte mit einem Apfel schneller nachreifen, ohne matschig zu werden?
Salzheringe, die häufig sehr salzig sind, milder werden, wenn man die Fische in Buttermilch einlegt?
Bratfisch, ein besonders köstliches Aroma erhält, mischt man unter das Paniermehl etwas fein geriebenen Käse? Das gilt übrigens auch für kurzgebratene Stücke von Pute, Huhn oder Schwein.
Ingwer, wenn er ganz frisch ist, auch mit der Knoblauchpresse direkt in die Speisen gedrückt werden kann?
Kuchen, aus Rührteig besonders köstlich schmecken, wenn man die Butter oder Margarine dafür vorher schmilzt und leicht bräunt?
Quark, länger frisch bleibt, stellt man die verschlossene Packung im Kühlschrank auf den Kopf?
Römertöpfe, nur mit heißem Wasser gereinigt werden dürfen? spülmittel würden in den porösen Tontopf eindringen und die Speisen darin ungenießbar machen.
Pudding, richt so leicht anbrennt, sobald man den Topfboden mit etwas Butter ausreibt? Erst dann die Milch zufügen.
Hamburger und Hackfleischbällchen besser „in Form bleiben“, wenn man dem Teig etwas Stärkemehl beimengt? Am besten lassen sich Bällchen mit bemehlten Händen formen.
Käse, die Zähne schützen kann? Wer nach dem Essen keine Zahnbürste oder Kaugummi zur Hand ha, sollte etwas Käse naschen. Er überzieht die Zähne mit Eiweiß sowie Fett und blockt so Kariesbakterien ab. Außerdem fördert Käse den Speichelfluss und schwemmt die Bakterien einfach weg.
Gulasch nicht hart wird, bestäubt man das Fleisch nach dem Anbraten mit Mehl? So wird auch die Soße schön sämig.
Fisch ideal zum Abnehmen ist? Er ist besonders leicht verdaulich und häufig auch fettarm. So hat beispielsweise Kabeljau nur 0,6 Prozent Fett.
grünes Gemüse reich an Magnesium ist? Deshalb sollte man häufig Spinat, Broccoli, Erbsen oder Bohnen essen.
Kalbfleisch viel besser schmeckt, wenn man es in butterfett oder Margarine brät? In Öl zubereitet kann es leicht hart und faserig werden.
Nüsse –egal welche Sorte- an Aroma gewinnen, wenn man sie in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht anröstet?
Essig Flecken vom Kugelschreiber in der Kleidung entfernen kann? Vorher mit Haarspray einsprühen, trocknen lassen und dann mit Essigwasser kräftig ausbürsten.
Hülsenfrüchte schneller gar werden, gibt man eine gute Prise Natron ins Kochwasser?
rohes Fleisch länger frisch bleibt, wenn man es mit Essig abreibt und dann kühlstellt?
Lorbeerblätter Zimmerpflanzen vor Ungeziefer schützen können? Einige Blätter in die Erde stecken! Auch Knoblauchzehen bewahren vor Milben & Co. Sie werden am Rand in die Töpfe gesteckt.
Kompott, das man selbst zubereitet, mit Gelierzucker mehr Stand bekommt? Das Dessert wird damit auch viel sämiger.
Fruchtsorten mit Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen noch besser schmecken, wenn man den Tortenguss mit etwas Himbeergeist verfeinert?
Kuvertüre einen schönen Glanz bekommt, wenn man einen Esslöffel Kokosfett unter die geschmolzene Schokolade rührt? Außerdem wird die Kuvertüre geschmeidiger.
Blumen in der Vase mit einer Prise Zucker im Wasser viel länger frisch halten?
Geflügelbrust beim garen wunderbar weiß bleibt, wenn man sie vorher mit Zitronensaft einreibt.
Rinderschmorbraten mit einer Scheibe Schwarzbrot gegart wird? Dadurch kann das Andicken der Bratensoße entfallen. Sie schmeckt besonders würzig und bekommt eine sehr schöne Farbe.
Sektreste in offenen Flaschen schnell die Kohlensäure verlieren? Speziell entwickelte, gut schließende Sekt- und Champagnerverschlüsse schaffen hier Abhilfe. So kann auch eine angebrochene Flasche einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rührkuchen besonders saftig werden, zieht man 3 EL fein geriebene Möhrenraspel unter den Teig.
Selbst gebackenes Brot eine Mediterrane Note erhält, knetet man getrocknete Kräuter oder gehackte Oliven unter den Teig.
Meerrettich gut im Gemüsefach des Kühlschranks sich lagern lässt, wenn man die angeschnittene Wurzel in Klarsichtfolie wickelt. Außerdem eignet sich Meerrettich auch zum Einfrieren.
Soßen prima mit getrockneten Pilzen sich verfeinern lassen? Einfach einige Steinpilze oder Mischpilze in eine Pfeffermühle füllen und in die Soße mahlen.
Bratwurst schön kross wird, legt man sie vorher für 60 Minuten in Milch ein. Dann mit Küchenpapier abtupfen und braten.
Chicorée in einem dunklen Raum gelagert werden soll? Licht verfärbt die Kolben grün und sie bekommen einen bitteren Geschmack.
Hülsenfrüchte viel bekömmlicher werden, wenn man dem Kochwasser je Liter ½ TL Natron zusetzt.
Vinaigrette leichter wird wenn man den Öl-Anteil reduziert und durch entfettete Brühe ersetzt.
Kartoffelsalat wird schlanker, wenn man Pellkartoffeln mit Porreeringen, 250 g Krabben und 16 Oliven in einer Schüssel mischt. Für die Soße : 2 EL Creme Fraiche mit 4 TL Mayonnaise, 250 g Joghurt, 1 TL Senf und ½ TL Meerrettich verrührt.
Schokolade, sich leichter reiben lässt, wenn man sie für 30 Min. in den Kühlschrank legt? Die Reibe ca. 60 Min. ins Gefrierfach legen, dann verkleben die Löcher garantiert nicht.
Nüsse manchmal schwer zu knacken sind? Einfach für einige Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad legen, schon geht’s einfach.
Knäckebrot das weich geworden ist, wieder herrlich knusprig wird, wenn man es auf dem Brötchenrost des Toasters röstet.
Torten mit Schokoladenmantel vor dem Überziehen auf einen Gitterrost stellen und ein Stück Alufolie oder Backpapier darunter legen sollte. Die überflüssige Schokolade kann so abtropfen und später z.B. für Desserts weiter verwendet werden kann.
Zitrusfrüchte vor dem Schälen heiß abbrausen und trockenreiben sollte. Dann können die Konservierungsmittel nicht von den Händen auf die Fruchtsegmente übergehen.
Spiegeleier ganz besonders würzig werden, wenn man sie schon beim Braten mit etwas geriebenem oder gehobeltem Parmesan oder Pecorino bestreut.
Croutons eine beliebte Beilage zu Salaten oder Suppen sind. Meist bereitet man sie aus Toastbrot zu. Viel würziger und aromatischer werden sie aus Vollkornbrot oder Pumpernickel.
Tafelspitz besonders saftig bleibt, blanchiert man das Fleisch vor der eigentlichen Zubereitung für ca. 10 Min. in kochendem Wasser. Anschließend wird das Fleisch kalt abgebraust und wie gewohnt zubereitet. Oder noch besser in eiskalter Fleischbrühe abschrecken.
Mürbeteig für Obsttartes schön knusprig wird, bereitet man ihn statt mit Butter mit der gleichen Menge Schweineschmalz zu. Nach dem Backen hat er so eine leicht blättrige Struktur.
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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