Aktionswoche Deutschland rettet Lebensmittel
Kochen und Essen nach Maß – Lebensmittelabfälle vermeiden

Foto: Verbraucherzentrale NRW e.V.

Verbraucherzentralen beteiligen sich an der bundesweiten Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“

  • Vom 29. September bis 6. Oktober findet die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ statt.
  • Unter dem Motto „Kochen und Essen nach Maß“ will sie dafür sensibilisieren, mit passenden Portionsgrößen die Lebensmittelverschwendung und den Ressourcenverbrauch zu reduzieren.
  • Die Verbraucherzentrale Langenfeld beteiligt sich mit einer Schaufensterausstellung zum Thema und gibt Tipps rund um den Einkauf, die Lagerung und das Mindesthaltbarkeitsdatum. Außerdem bieten die Verbraucherzentralen in ganz Deutschland einen Portionsplaner auf ihrer Internetseite an.

Nicht nur in Kantinen, Mensen und Gaststätten, auch in privaten Haushalten landen viele überschüssige Lebensmittel und Speisereste im Müll. Unter dem diesjährigen Motto „Kochen und Essen nach Maß“ setzt die bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel“ vom 29. September bis 6. Oktober ein Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung. Die Verbraucherzentralen beteiligen sich an dieser Aktionswoche mit verschiedenen Veranstaltungen und bieten auf ihrer Internetseite einen Portionsplaner an.
Bei der Planung von Geburtstagsessen, Buffets oder Menüs verschätzt man sich leicht mit den Mengen. Speisereste landen dann oft im Abfall. Der Portionsplaner der Verbraucherzentralen bietet Orientierung für die benötigen Lebensmittelmengen sowohl für einfache Mahlzeiten als auch für mehrgängige Menüs oder ein Buffet. Mit wenigen Klicks kann man Durchschnittswerte für die benötigten Mengen errechnen und bequem seine Einkaufsliste erstellen. „Jeder Haushalt kann so seinen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung leisten und den Einkauf, die Zubereitung und die Portionen besser planen“, so Laura Leuders, Umweltberaterin der Verbraucherzentrale in Langenfeld.
Produktion, Verarbeitung und Transport von Lebensmitteln verschlingen wertvolle Ressourcen und belasten die Umwelt. Durch Lebensmittelverschwendung gelangen jährlich Milliarden Tonnen Treibhausgase unnötig in die Atmosphäre. „Wer Lebensmittel vor der Tonne rettet, schont überlebenswichtige Ressourcen und schützt unsere Umwelt.“ so Leuders.
Vom 29. September bis 06. Oktober bietet die Verbraucherzentrale in Langenfeld in einer Schaufensterausstellung Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung. Den Portionsplaner können interessierte Bürgerinnen und Bürger unter https://www.verbraucherzentrale.de/portionsplaner nutzen.

Wer saisonal und regional einkauft, hilft ebenfalls Ressourcen zu sparen. Einen Saisonkalender der verrät, welches Obst und Gemüse wann regional verfügbar ist, erhalten Langenfelder:innen während der Öffnungszeiten in der Beratungsstelle am Konrad-Adenauer-Platz 1.
Die Aktionswoche findet 2023 zum vierten Mal statt und wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft gemeinsam mit den Bundesländern ausgerichtet.

Autor:

Laura Leuders, Verbraucherzentrale Langenfeld aus Langenfeld (Rheinland)

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