Gundel-Palatschinken

Das sind die leckersten Palatschinken, die ich kenne *griiins*

GUNDEL PALACSINTA (Gundel-Palatschinken)

Für die Füllung:

1. 0,15 l 50-60%iger Rum
2. 40g Rosinen
3. 20g Orangeat
4. 180g Walnusskerne
5. 0,1 l süße Sahne
6. 120g Zucker
7. Zimt

12 Palatschinken(fertig zubereitet)

Für die Schokoladesauce:
1. 0,25 l Milch
2. Vanille
3. 30g Zucker
4. 100g Schokolade
5. 0,15 l süße Sahne
6. 3 Eigelb
7. 80-100g Zucker
8. 50g Kakaopulver
9. 15g Mehl
10. 5cl Milch

Zubereitung:

Ø Die Rosinen und in haarfeine Stifte geschnittenes Orangeat am Vortag in Rum weichen.

Ø Am folgenden Tag für die Füllung die Nüsse reiben. Sie sollen nicht zu grob, aber auch nicht so fein wie Mehl sein.

Ø Die süße Sahne aufkochen, die geriebenen Nüsse dazugeben, ebenso Zucker, 1 Prise Zimt, die abgegossenen Rosinen und das Orangeat.

Ø Das Ganze 1 - 2 Minuten (wenn nötig unter Zugabe von etwas Milch) kochen, bis eine streichfähige Masse entsteht.

Ø Etwas abkühlen lassen und erst dann die Hälfte des Rums darin verrühren.

Ø Dann 12 Palatschinken backen, die Füllung in je einem Streifen auftragen, die Palatschinken zusammenrollen und warm stellen.

Für die Sauce:

Ø Milch mit Zucker und Vanille aufkochen.

Ø Inzwischen in einem kleinen Gefäß die Schokolade schmelzen.

Ø Die Sahne steif schlagen.

Ø Mit dem Schneebesen zunächst Eigelb mit Zucker glatt verrühren, dann Kakaopulver mit etwas Mehl und kalter Milch darin schaumig rühren.

Ø Die Schokolade dazugeben und unter schnellem Schlagen mit dem Schneebesen allmählich in dünnem Strahl die heiße Milch dazugießen. Bei mäßiger Hitze bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht aufkochen!

Ø Die Sauce vom Feuer nehmen und noch eine Weile rühren, langsam die Schlagsahne unterziehen, schließlich den restlichen Rum zugießen.

Ø Nach Belieben je nach der Qualität der Schokolade noch etwas Puderzucker einrühren, doch sollte die Schokoladesauce nicht zu süß sein.

Ø Die gefüllten Palatschinken auf beiden Seiten in einer Pfanne in Butter knusprig bräunen und auf eine feuerfeste vorgewärmte Platte geben.

Ø Die heiße Schokoladesauce nur im letzen Augenblick darüber gießen.

@Bienemaus

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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