Gundel-Palatschinken
Das sind die leckersten Palatschinken, die ich kenne *griiins*
GUNDEL PALACSINTA (Gundel-Palatschinken)
Für die Füllung:
1. 0,15 l 50-60%iger Rum
2. 40g Rosinen
3. 20g Orangeat
4. 180g Walnusskerne
5. 0,1 l süße Sahne
6. 120g Zucker
7. Zimt
12 Palatschinken(fertig zubereitet)
Für die Schokoladesauce:
1. 0,25 l Milch
2. Vanille
3. 30g Zucker
4. 100g Schokolade
5. 0,15 l süße Sahne
6. 3 Eigelb
7. 80-100g Zucker
8. 50g Kakaopulver
9. 15g Mehl
10. 5cl Milch
Zubereitung:
Ø Die Rosinen und in haarfeine Stifte geschnittenes Orangeat am Vortag in Rum weichen.
Ø Am folgenden Tag für die Füllung die Nüsse reiben. Sie sollen nicht zu grob, aber auch nicht so fein wie Mehl sein.
Ø Die süße Sahne aufkochen, die geriebenen Nüsse dazugeben, ebenso Zucker, 1 Prise Zimt, die abgegossenen Rosinen und das Orangeat.
Ø Das Ganze 1 - 2 Minuten (wenn nötig unter Zugabe von etwas Milch) kochen, bis eine streichfähige Masse entsteht.
Ø Etwas abkühlen lassen und erst dann die Hälfte des Rums darin verrühren.
Ø Dann 12 Palatschinken backen, die Füllung in je einem Streifen auftragen, die Palatschinken zusammenrollen und warm stellen.
Für die Sauce:
Ø Milch mit Zucker und Vanille aufkochen.
Ø Inzwischen in einem kleinen Gefäß die Schokolade schmelzen.
Ø Die Sahne steif schlagen.
Ø Mit dem Schneebesen zunächst Eigelb mit Zucker glatt verrühren, dann Kakaopulver mit etwas Mehl und kalter Milch darin schaumig rühren.
Ø Die Schokolade dazugeben und unter schnellem Schlagen mit dem Schneebesen allmählich in dünnem Strahl die heiße Milch dazugießen. Bei mäßiger Hitze bis zum Siedepunkt erhitzen, aber nicht aufkochen!
Ø Die Sauce vom Feuer nehmen und noch eine Weile rühren, langsam die Schlagsahne unterziehen, schließlich den restlichen Rum zugießen.
Ø Nach Belieben je nach der Qualität der Schokolade noch etwas Puderzucker einrühren, doch sollte die Schokoladesauce nicht zu süß sein.
Ø Die gefüllten Palatschinken auf beiden Seiten in einer Pfanne in Butter knusprig bräunen und auf eine feuerfeste vorgewärmte Platte geben.
Ø Die heiße Schokoladesauce nur im letzen Augenblick darüber gießen.
@Bienemaus
Autor:Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland) |
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