Grünkohl nach norddeutscher Art

GRÜNKOHL

Zubereitung:

1. 2,5 kg Grünkohl
2. 4 Kohlwürste, Pinkel oder Breegenwürste
3. 250 g durchwachsener, angetrockneter Speck
4. 100 g fetter Speck
5. 1 Zwiebel
6. 100 g Hafergrütze
7. gem. Piment
8. etwas Salz
9. Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

Ø Der erste Frost sollte über den Grünkohl gegangen sein, wenn man ihn erntet. Es werden die krausen Blätter gebraucht, denn die älteren, glatten Blätter sind zäh.

Ø Die Rippen werden abgestreift. Der Kohl muß ein paar Stunden mit Salzwasser bedeckt werden und dann in reichlich Wasser gewaschen. Evtl. den Grünkohl noch etwas kleinschneiden, dann mit Wasser aufsetzen, aufkochen und abgießen. Nochmals mit Wasser aufsetzen und aufkochen.

Ø Nun Speck, Wurst und kleingeschnittene Zwiebel zugeben und etwa 1,5 Stunden fortkochen.

Ø In der Zwischenzeit die Hafergrütze in einen kleinen Topf mit etwas Wasser aufkochen und quellen lassen.

Ø Den fetten Speck in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne zerlassen und knusperig bräunen.

Ø Nun den Speck und die Wurst aus dem Topf nehmen. Dann die gequollene Hafergrütze unterrühren. Den ausgelassenen Speck ebenfalls.

Ø Den Grünkohl mit Piment und Salz abschmecken.

Ø Man reicht Salz- oder Bratkartoffeln dazu.

Zubereitungszeit ca. 2 Stunden

Viel Spaß beim Nachkochen

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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