Gratinierter Spargel

Ich bin nicht DER Spargelfan aber es gibt einige Rezepte die mich hinter dem Ofen hervor locken eines davon ist Folgendes:

Gratinierter Spargel

Zutaten:

FÜR DEN TEIG

1. 100 g Mehl
2. ¼ I Milch
3. 2 Eier (Größe M)
4. Salz
5. Muskatnuss

FÜR DIE FÜLLUNG

1. 1 kg grüner Spargel
2. Salz
3. 6 Tomaten
4. ½ Bund Oregano
5. 1 Zwiebel
6. 5 EL Olivenöl
7. 2-3 EL Balsam-Essig
8. Pfeffer
9. 1 Prise Zucker

FÜR DIE SAUCE

1. 2 EL Butter
2. 1 gehäufter EL Mehl
3. 250 ml Gemüsebrühe (instant)
4. 250 g Schlagsahne
5. Salz
6. Pfeffer
7. Muskatnuss

AUSSERDEM

1. Fett zum Braten und für die Form
2. 100 g geriebener Parmesan
3. 80 g Pinienkerne

Zubereitung:

Ø Mehl mit Milch und Eiern zu einem glatten Teig verquirlen, mit Salz und Muskat würzen. Zugedeckt beiseite stellen.

Ø Spargel waschen, die Enden abschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten garen, abtropfen lassen. Tomaten überbrühen, häuten, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Oregano waschen, trockenschütteln und fein hacken. Zwiebel abziehen, fein würfeln. Im heißen ÖI glasig dünsten. Vom Herd nehmen. Tomaten unterrühren. Mit Oregano, Essig, Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken.

Ø Aus dem Teig in heißem Fett 4 Pfannkuchen backen, abkühlen lassen. Für die Sauce Butter erhitzen, Mehl einrühren, 1 Minute anschwitzen. Brühe angießen unterrühren, einmal aufkochen. Sahne einrühren, noch mal aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig abschmecken.

Ø Efektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. In jeden Pfannkuchen 1/4 des Spargels und der Tomaten einrollen, In eine flache, gefettete fettete Form legen. Mit Sauce begießen. 50 g geriebenen Käse und die Pinienkerne überstreuen.

Ø Im Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten backen. Mit Parmesan bestreut servieren.

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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