Fisch in Kokosmilch

Fisch in Kokosmilch
Zutaten:

1. 700 g kleine Fischfilets (ich bevorzuge Limanda oder Schollenfilets)
2. ¼ TL gemahlene Gelbwurz
3. Salz
4. Saft von ½ Limone oder Zitrone
5. 225 g geraspelte frische Kokosnuss oder 400 ml Kokosmilch aus der Dose
6. 3 EL Öl
7. 1 große Zwiebel gehackt
8. 6 grüne Chilischoten. längs aufgeschlitzt
9. 6 Knoblauchzehen zerdrückt
10. 1 Würfelfrischer Ingwer mit ca. 2 ½ cm Kantenlänge
11. 1 kleine Tomate
12. 2 Pfefferkörner
13. 1 Nelke
14. 2 Kardamomkapseln
15. 6-8 Curryblätter (nach Belieben kann man aber auch lassen)
16. 1 kleine Tomate, gehäutet und fein gehackt oder püriert
17. 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

Ø Den Fisch mit einer Mischung aus der Hälfte der Gelbwurz, Salz, Limonensaft und etwas Wasser von beiden Seiten einpinseln und 15 Minuten marinieren. Anschließend abspülen.

Ø Die geraspelte Kokosnuss in 250 ml heißem Wasser 30 Minuten ziehen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, die Mischung hineinschütten und die dicke Kokosmilch auffangen, dabei die Kokos¬raspel kräftig ausdrücken. Die Milch beiseite stellen. Die Kokosnuss noch einmal in 500 ml heißem Was¬ser ziehen lassen und die dünne Kokosmilch genauso abseihen und beiseite stellen.

Ø Das Öl in einem weiten Topf erhitzen und Zwiebel, Chillies, Knoblauch und Ingwer bei niedriger Temperatur anschwitzen. Wenn die Zwiebel nach etwa 10 Minuten leicht Farbe angenommen hat, die Tomate, Pfefferkörner, Nelke, Kardamom und Curryblätter mitschwitzen. Nach 2 Minuten die dünne Kokosmilch zugießen, die restliche Gelbwurz und Salz zufügen und 10 Minuten bei niedriger Tempe¬ratur köcheln lassen. Falls Kokosmilch aus der Dose verwendet wird, verdünnt man 250 ml davon mit derselben Menge Wasser.

Ø Die feingehackte oder pürierte Tomate zugeben, die dicke Kokosmilch zugießen und zum Kochen bringen. Die Fischfilets vorsichtig einlegen und in 3 - 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Garzeit ist abhän¬gig von der verwendeten Fischsorte. Vor dem Servieren die unzerkleinerten Gewürze entfernen.

Dazu Passt Basmatireis oder Dillreis:

Dillreis

Zutaten:

1. 200 g Reis
2. 3 El. Öl
3. 2 grüne Kardamomkapseln
4. ½ - 1 grüne Chilischote
5. 5 EL. fein gehackter Dill
6. Salz

Zubereitung:

Ø Den Reis waschen und 15 Min. in kaltem Wasser einweichen, gut abtropfen lassen.

Ø Das Öl in einem Topf erhitzen und Kardamom und Chilischote 1 Min. anbraten. Den Dill und etwas Salz zugeben und bei milder Hitze 2 Min. mitbraten.

Ø Den Reis zugeben und 1 Min. anbraten. Falls du basmatireis verwendest, knapp ml kochendes Wasser zugießen –bei anderen Reissorten der Kochanleitung folgen – und den Reis gar kochen.

Viel Spaß beim nachkochen
Siggi

Autor:

Siggi Becker aus Langenfeld (Rheinland)

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